С чаем по свету

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая. Калмыцкий чай – совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо. Правильно заваривать и подавать его — целое искусство. Да и во многих других странах есть свои оригинальные традиции чаепития.


© Фото Марии Лепетюхиной

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День чая -  Хальмг Цяягин няр. Этот ежегодный учредили в  Калмыкии в 2011 году с целью сохранить и возродить национальную культуру. Калмыцкий чай – совершенно особенный напиток, скорее похожий на первое блюдо. Правильно заваривать и подавать его — целое искусство.

Хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, а затем тщательно размешивают все это половником. При перемешивании движения нужно совершать слева направо, согласно ходу солнца.

Свои правила  имеет также и традиционная калмыцкая чайная церемония. Например, принимая гостей, калмыки заваривают чай непосредственно в их присутствии, поскольку считается, что подать приглашенным несвежий напиток — это проявление неуважения.

Стоп-кадр видео

В разных странах традиции употребления чая сильно отличаются – в Англии любят крепкий черный чай с молоком, в России – средней степени заварки с лимоном, а в Китае и Японии предпочитают зеленый или желтый чай.

Необычным способом подают в Таиланде. «Ча-иена» — крепко заваренный красный чай с добавлением аниса и иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущенным или цельным молоком и охлажденный льдом. При этом молоко добавляется в чай непосредственно перед подачей.  А подается «ча-иена» в традиционном высоком стакане, или же продается навынос в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

Стоп-кадр видео

В Индии, где не менее жарко, чем в Таиланде, готовят «замороженный» чай.  Для этого в крепко заваренный чай добавляют очень много льда и лимонного сока, а затем добавляют сахар. А еще в Индии и Шри-Ланке любят черный чай с сахаром, молоком и пряностями - корицей, кардамоном, имбирем.

На севере Африки, в странах Магриба, тоже пьют много чая. Здесь чаепитие — важный элемент социальной жизни. Самый популярный напиток – это «туарегский чай»,  для того, чтобы его приготовить, нужен зеленый чай, много листьев мяты и сахар (приблизительно пять чайных ложек сахара на одну чайную ложку чая). Сначала чай сначала кладут в специальный заварник и промывают кипящей водой, чтобы уменьшить горечь. Затем добавляют мяту, сахар и кипяток. Через несколько минут чай переливают в стакан, а затем обратно в заварник, и так два-три раза, чтобы смешать чай c мятой. При этом чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился.

Стоп-кадр видео

В Иране и пограничных с ним странах пьют черный чай, средне или крепко заваренный. Особенность иранского чаепития — в используемой посуде, здесь чай пьют из ормудов — небольших сосудов из стекла, напоминающих кувшинчик с «талией». В такой посуде чай виден на просвет, поэтому иранцы обращают особое внимание на его оттенок. Напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. При этом чай обычно не сластят, а пьют вприкуску с колотым сахаром, небольшими глотками. А в сам ормуд кладут имбирь или корицу, чтобы добавить напитку пряную ноту.

Фото Марии Лепетюхиной

А в Центральной и Южной Америке чай в традиционном понимании не очень распространен. В этих странах гораздо более популярен напиток мате. Его, как и чай, заваривают из кусочков сухих листьев. Заваривают очень крепко – мате и кипяток почти один к одному. При этом горький и терпкий мате разливают в специальную посуду – калабасу, которую изготавливают из сушеных плодов древесной тыквы, и пьют через металлическую трубочку с ситечком на конце, которая называется бомбилья.

Стоп-кадр видео

И не стоит забывать про красивую традицию русского чаепития, которая, к сожалению, уже не так часто встречается. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник. При этом чай заваривается гораздо крепче, чем его пьют, а концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. К самовару принято подавать, варенье, мед и лимон. Кстати, чай с лимоном на западе нередко называют именно «русским чаем».

Фото Анны Семенец

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook