Стиль жизни - все новости
3 июня 2015, 12:59

Большой адронный коллайдер начал работать на полных энергиях

ЖЕНЕВА, 3 июня. В Большом адронном коллайдере (БАК) начались столкновения частиц на максимальной мощности в 13 тераэлектронвольт (ТэВ), что ознаменовало начало нового этапа работы установки после длительного перерыва. 

Как сообщает пресс-служба CERN, предварительные эксперименты по запуску БАК после длительного периода модернизации, который продлился 27 месяцев, начались несколько недель назад, когда частицы разгонялись до скорости 6,5 тераэлектронвольт.

Сегодняшний запуск коллайдера на полных энергиях ознаменовал начало нового периода работы всех четырех детекторов устройства: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, пишет Газета.Ru.

При помощи работы на обновленном коллайдере физики надеются расширить понимание Стандартной модели физики, описывающей взаимодействие элементарных частиц, а также обнаружить новые частицы.

Большой адронный коллайдер не работал в течение двух лет и был запущен в начале апреля. За время простоя специалисты переоснащали его оборудование и электропроводку.  Изначально планировалось запустить его в конце марта, однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов.

БАК был запущен осенью 2008 года, но из-за аварии эксперименты на нем начались только в ноябре 2009 года, а на проектную мощность он вышел в марте 2010 года.

В строительстве объекта в исследованиях на коллайдере участвовали более 10 тыс. ученых и инженеров. Стоимость сооружения превышает 6 млрд евро.

Лучшее за неделю