Posted 24 июня 2015,, 13:42

Published 24 июня 2015,, 13:42

Modified 31 марта, 07:30

Updated 31 марта, 07:30

Иван Купала: время искать папоротник

24 июня 2015, 13:42
В конце июня славяне отмечали праздник летнего солнцеворота - солнцестояния. День Ивана Купалы считался у них одним из самых значимых праздников и с ним связано множество традиций.

В конце июня славяне отмечали праздник летнего солнцеворота - солнцестояния. День Ивана Купалы считался у них одним из самых значимых праздников и с ним связано множество традиций.

Из людей, знающих обрядовые правила, всегда выбирался «урядник», который занимался и подготовкой и проведением праздника.

Традиционно с утра в день Иван Купала девушки собирали цветы, плели венки и заготавливали травы-обереги для всех участников праздника, которые те крепили на поясе.

Юноши в деревнях заранее срубали небольшую березу высотой в полтора человеческих роста и устанавливали ее на месте, выбранном для проведения гуляний. Обычно праздник проходил в поле или на берегу водоема. Девушки украшали дерево цветами и красочными лоскутами ткани.

Это наряженное дерево в народе называли «марена» или «купала». Под ним размещали крупную куклу из соломы и глины, символизирующую бога Ярило. Его облачали в одежду и украшали венком, цветами и лентами. На специальном блюде или просто расстеленом платке перед "ярилой" располагали угощения.

Юноши также заранее заготавливавли дрова и складывали два костра. Один - большой, высотой до четырех ростов человека, называли Купалец. В середине этого костра устанавливали очень высокий шест, на вершине которого крепили деревянное колесо. Именно этот костер и становился центром веселья. Другой костер был значительно меньше, примерно в половину человеческого роста. Его складывали в форме колодца, и в нем сжигали лик Ярилы.

Когда начинался праздник, девушки заводили хоровод вокруг наряженного дерева и пели песни. Юноши должны были совершать «набеги» на хоровод, стараясь выхватить березку.

Завладев деревом, юноши несли его к реке, волхвы отламывали небольшие веточки и раздавали каждому участнику праздника. Считалось, что они приносят плодородие.

После этого березку бросали в воду, а за ней - цветы и освященные травы. Затем начиналось купание.

С наступлением сумерек начиналось основное веселье: все собирались возле большого костра Купальца, который торжественно зажигала одна из девушек. Славяне пели песни, играли на музыкальных инструментах и плясали вокруг костра, водили хороводы, играли в игры и ходили ряжеными.

Юноши красовались перед девушками, устраивая бои на потеху, а девушки приглядывали женихов. Когда костер немного прогорал и осядал, начинался выбор суженых. Девушка должна была хлопнуть по плечу понравившегося юношу, и тот бежал ее догонять. Поймав, он вел ее к костру, через который пара прыгала, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не расцеплялись, то считалось, что пара составилась.

Когда каждый находил себе пару старейшина задавал вопрос: «Все ли простили обиды?». Если находились те, кто хранил обиду, их претензии прилюдно обсуждались и находилось решение.

После того, как все во всем разобрались и очистились от обид, у костра устраивали пир. Традиционными угощениемы были яйца, каша, сало и блины, а пили хмельное пиво. У огня пели песни, рассказывали былины и небылицы.

Уже глубокой ночью зажигали деревянное колесо и катили его до воды. Суженые, нашедшие в этот вечер свою пару, обменивались венками, клали из на плотики из веток и соломы и пускали по воде.

Волхвы до зари собирали целебную купальскую росу и срезали травы, а смельчаки отправлялись в лес искать цвет папоротника. Считалось, что он цветет всего раз в год - в ночь на Ивана Купалу, и увидеть этот цветок - большая удача.

На рассвете же главный праздник лета заканчивается.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook