Posted 30 июня 2015,, 14:15

Published 30 июня 2015,, 14:15

Modified 31 марта, 07:25

Updated 31 марта, 07:25

Ученые нашли причину разговорчивости попугаев

30 июня 2015, 14:15

ВАШИНГТОН, 30 июня. Способность попугаев имитировать звуки объясняется особенностью строения их мозга. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с нейрофизиологами из Университета Дьюка (США).

В ходе исследования они изучили структуру мозга восьми различных видов говорящих пернатых из Австралии и Африки: обычных волнистых попугаев, африканских жако, аратинг, ара, корелла и нескольких видов амазонских попугаев. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участок, который отсутствует у других видов пернатых.

Оказывается, в мозге певчих птиц и попугаев присутствуют так называемые «ядра обучения», передает портал "Вокруг света". Это особые группы нейронов, которые помогают птицам запоминать звуки, которые они слышат, и затем воспроизводить их.

Генетический анализ показал, что данные «ядра» в мозге попугаев устроены совершенно иначе — они окружены многослойной оболочкой, состоящей из таких же нейронов. Чем толще эта оболочка, тем выше способность попугая запоминать слова и справляться с воспроизведением звуков.

Подобная структура оболочки наблюдается даже у самого древнего вида попугая — новозеландского кеа. На основании этого ученые сделали предположение, что группы нейронов в оболочках сформировались 29 млн лет назад, то есть задолго до появления самых примитивных предков человека.

В процессе исследования нейрофизиологи также выяснили, почему попугаи часто «танцуют» под музыку. Оказалось, что их «ядра обучения» тесно связаны с двигательными центрами мозга. По мнению ученых, способность попугаев имитировать звуки возникла в процессе эволюции, чтобы общаться с сородичами и защищать собственную территорию.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook