Posted 2 июля 2015,, 07:30
Published 2 июля 2015,, 07:30
Modified 31 марта, 07:23
Updated 31 марта, 07:23
МОСКВА, 2 июля. В горячей сдобе идут активные процессы: сжимаются газы, застывают жиры, сочетаются между собой молекулы белков, испаряется влага. На такой стадии хлеб не рекомендуется не только есть, но и даже резать.
Если хлеб съесть горячим и быстро, плохо пережевывая, он непереваренным попадет в кишечник, передает Mignews. Начнутся процессы брожения и, как следствие, вздутие и боль из-за раздражения стенок кишечника.
Тем временем, хорошо охлажденный хлеб переваривается лучше. Например, если речь идет о ржаном хлебе, то он, остывая даже частично, теряет свою кислотность благодаря испарению летучих кислот.
От свежего хлеба может повыситься кислотность в желудке и случиться приступ изжоги. Поэтому выпечка, в том числе и сдоба, должна выстояться до восьми часов, пока не остынет до комнатной температуры.
В целом, сдобное тесто питательное, заявляют ученые. Но оптимальная доза сдобы для здорового человека - это 200 граммов в день.
Напомним, ранее ученые провели исследование, в котором приняли участие около 47 тыс. добровольцев, и выяснили, что употребление булок и макарон в два раза увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов у женщин, однако не причиняет вреда мужчинам. Причиной всему высокий гликемический индекс мучных изделий.
Также ученые узнали, что 90% представительниц прекрасного пола хотя бы однажды пробовали на себе какую-нибудь диету, а в целом на попытки похудеть у среднестатистической женщины уходит 17 лет жизни. Сами дамы считают, что не могут похудеть из-за любви к еде, отсутствия силы воли и слишком высоких цен на продукты.
Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.