Posted 3 июля 2015,, 18:37

Published 3 июля 2015,, 18:37

Modified 31 марта, 07:21

Updated 31 марта, 07:21

Биологи нашли способ вернуть розам утраченный аромат

3 июля 2015, 18:37

ЛИОН, 3 июля. Биологи Лионского университета выявили специальный фермент - RhNUDX1, который играет огромную роль в формировании аромата роз. Открытие ученых позволило вернуть «королеве цветов» ее роскошный аромат, который цветок потерял во время многолетней селекции.

Ранее ученые концентрировали свое внимание на ряде биохимических реакций, которые производят ароматные алкогольные соединения – монотерпены с помощью ферментов терпеновых синтаз.

Жан Луи Маньяр, руководитель последней работы, вместе со своими коллегами обратили внимание на совершенно иной фермент, передает Informing. Сравнивая два сорта роз, ученые и выяснили, что фермент RhNUDX1 создает в цитоплазме клеток один из основных компонентов розового масла, название которому гераниол.

Господин Маньяр заметил, что в будущем ученые будут активно применять ген, который кодирует фермент RhNUDX1, что вернет розам утраченный великолепный аромат.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook