Posted 13 июля 2015,, 16:00

Published 13 июля 2015,, 16:00

Modified 31 марта, 07:13

Updated 31 марта, 07:13

Ученые изобрели индекс напитков для определения их пользы

13 июля 2015, 16:00

ВАШИНГТОН, 13 июля. Ученые из Технологического университета Виргинии разработали метод оценки, позволяющий понять, сколько реально человек потребляет напитков. Этот метод поможет точнее исследовать рацион людей и потребление всех типов жидкостей.

Здоровый Индекс Напитков опирается на приближенный к норме уровень липидов в организме, сниженный риск гипертонии и, у мужчин, на более здоровые показатели С-реактивного белка.

Известно, что вода полезна для организма, и существуют рекомендации по потреблению воды. Но мало кто когда-либо оценивал качество общего потребления напитков, передает Meddaily. Новый Индекс может помочь в подобной оценке и позволит дать человеку конкретные рекомендации, касающиеся потребления жидкости и улучшения здоровья.

Индекс состоит из 10 пунктов, которые принимают во внимание общий уровень потребления энергии из напитков, требования по жидкости, рекомендованные ограничения по подгруппам напитков вроде нежирного молока, фруктового сока и алкоголя. Данный индекс удалось создать после исследования рационов и состояния здоровья более 16000 человек.

В итоге были высчитаны Индексы для этих людей, которые связали с кардио-метаболическими факторами риска - ожирением, лишним весом, гипертонией, высоким уровнем инсулина натощак, высоким уровнем сахара натощак, высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (холестерина) и высоким уровнем С-реактивного белка.

Показатели по Индексу разнились от 0 до 100. Чем выше показатель, тем ближе рацион человека в плане напитков к существующим рекомендациям, в том числе, по уровню потребления. И у такого человека лучше кардио-метаболический профиль. Например, среди всех женщин, вне зависимости от их веса, повышение Индекса на каждые 10 очков было связано со снижением риска высокого инсулина на 4%.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook