Posted 25 июля 2015,, 09:30

Published 25 июля 2015,, 09:30

Modified 31 марта, 07:03

Updated 31 марта, 07:03

Ученые: Жирная пища вызывает привыкание

25 июля 2015, 09:30

МОНРЕАЛЬ, 25 июля. Многим знакомо чувство непреодолимого влечения к пирожным, мороженому, бекону и прочим деликатесам. Университет Монреаля (Канада) изучил воздействие этих продуктов на человека и пришел к выводу, что некоторые типы жиров так воздействуют на мозг человека, что вызывают привыкание, а их нехватка может проявляться в абстинентном синдроме, точно так же, как при употреблении алкоголя и наркотиков.

Таким свойством обладают насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных жирах, прошедших процедуру гидрогенизации для использования в выпечке и кондитерских изделиях. Мононенасыщенные растительные жиры таким свойством не обладают, передает Kedem.

Для изучения воздействия разных жиров ученые кормили одну группу крыс продуктами с насыщенными жирами из пальмового масла, а другую – продуктами с такой же калорийностью и содержанием сахара, но на основе оливкового масла и авокадо. Через 3 недели неограниченного потребления такой еды животные имели примерно одинаковый вес, но их поведение очень сильно отличалось.

В первой группе животные были вялыми, нелюбопытными и не получали удовольствия от игр. Им доставляла удовольствие только еда, причем все в больших количествах, так как мозгу требовалось все большая доза раздражителя. Ученые продолжают изучение этого феномена.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook