Posted 18 августа 2015,, 07:37

Published 18 августа 2015,, 07:37

Modified 31 марта, 06:43

Updated 31 марта, 06:43

«Модно быть здоровым, а не зависимым от ядов»

18 августа 2015, 07:37
Как быть здоровым в современном мире и почему стоит заниматься спортом всей семьей, рассказали фитнес-гуру Юлия и Василий Смольные, на аккаунты которых в соцсетях подписаны десятки тысяч поклонников.

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярной тенденцией, в том числе благодаря распространению знаний и опыта в этой сфере за пределы фитнес-клубов. В социальных сетях есть множество вдохновляющих и мотивирующих аккаунтов фитнес-гуру и онлайн-тренеров.

Одни из самых популярных активистов в Instagram - семья Смольных, Юлия (@juliasmolnaya) и Василий (@vasiliysmolniy), на которых подписаны десятки тысяч поклонников. Молодая позитивная пара пропагандирует семейный здоровый образ жизни и разрабатывает интересные спортивные программы, в том числе для мам с детьми, постепенно «выходя» из социальных сетей в оффлайн.

«Росбалт» поговорил со Смольными о том, как поддерживать здоровый образ жизни в современном мире и почему стоит заниматься спортом всей семьей.

- Каким был ваш путь в фитнес, как он стал вашем хобби и профессией?

Юлия: Я с раннего детства была "при деле". Началось все с того, что глядя на мои бесконечные танцы дома, родители отдали меня в танцевальную школу. В 6 лет я поступила в Школу русского балета, где проучилась 10 лет. А после классического балета со мной случалось всякое - и современная хореография, и хип-хоп, и спортивная аэробика, где я "допрыгалась" до КМС.

После рождения первого малыша я познакомилась с силовыми тренировками в зале и меня увлек этот процесс. Мы с супругом активно занялись фитнесом, стали изучать вопросы питания, биологические процессы в организме, "строительство" тела. Мы прочли огромное количество научных статей и испытали на себе различные подходы и методики. Увлечение стало частью нашей жизни.

И очень скоро мы пришли к созданию наших собственных "семейных" проектов, нацеленных на коррекцию фигуры, изменение пищевых привычек, образа жизни и мышления - #Slim_Guide и #БешенаяСушка.

Василий: Мой путь в фитнес был таким же, как у большинства - желание привести «форму в норму». То есть убрать лишнее и нарастить недостающее. В начале было два-три месяца ежедневных уговариваний себя пойти в зал. А потом я внезапно стал получать удовольствие от тренировок. Когда увидел первые результаты, понял, что без фитнеса теперь никуда.

В профессию эту превратилось, когда мои знакомые стали просить консультировать их по тем или иным вопросам, связанным со здоровым образом жизни.

- Ваша пара - замечательный пример семейного здорового образа жизни. Вы специально занимаетесь с детьми, или они просто проводят время с вами?

Юлия: Нет, мы не занимаемся с малышами целенаправленно. Так случилось, что после рождения нашего младшего сынишки у меня не было возможности тренироваться в зале практически весь первый год его жизни. Я тренировалась дома, привлекая к своим занятиям малышей в качестве дополнительного отягощения. Именно так, кстати, и появилось в моей жизни направление фитнеса, которое я сейчас активно пропагандирую - тренировки "Мама+Малыш".

После первых занятий старший "спортсмен" начал повторять упражнения самостоятельно - он приседает, пытается отжиматься, качает пресс вместе со мной и тянется на шпагат.

Мы не критикуем его, не заставляем, не стоим над душой - только поощряем и даем понять, что гордимся им. На наш взгляд это лучший способ привить ребенку любовь к спорту. Ведь именно родители подают пример своим детям. Согласитесь, сложно заставить малыша полюбить спорт, лежа на диване и попивая чай с печеньем.

Василий: Активность детей на данном этапе просто зашкаливает, поэтому дополнительно заниматься с ними фитнесом мы еще не начали. Старший недавно пошел на плавание. Возможно, в следующем сезоне отдадим его в единоборства или хоккей.

Но все совместные уличные и домашние тренировки непременно проходят с участием детей. Им обоим нравится повторять за нами упражнения и выступать в роли «отягощения».


- В советское время была мода на раннее закаливание детей и плавание с младенчества. Что вы об этом думаете? Закаливаете ли своих малышей?

Василий: Мы принципиально против раннего развития и прочих «гонок вооружения». Мы поняли, что мучить детей своими фантазиями и своими целями - не круто. Все, что мы им даем, нужно и интересно в данное время.

К бассейну, например, мы пришли опытным путем - Захар может барахтаться в воде бесконечно и ему очень нравится «голубая вода» в аквапарке. Резонно было отдать его на персональные тренировки в бассейн. Также плавание у нас является частью программы укрепления иммунитета: витамины, бассейн, максимум свежего воздуха. Позже начнем вводить обливания. Важно, чтобы они сами хотели этого, потому что насильно окунать в ледяную воду - это 100% страх и негатив.

Серафим пока не проявляет себя в плане интересов, потому что ему всего 1,5 года. Но думаю, что его ждет та же участь - будем давать пробовать по чуть-чуть разные виды спорта, и он сам выбирет то, чем интересней заниматься.

- В книге, которую сейчас читают все “продвинутые” будущие мамы "После трех уже поздно", рассказывается об уникальных физических возможностях детского организма, о способности, в том числе, кататься на роликах еще до начала ходьбы. Вы пробовали такое с детьми?


Юлия: Поставить на ролики ползающего малыша мы не пробовали. Но я поддерживаю теорию уникальных возможностей малышей до трех лет. В первую очередь мы стараемся привить детям любовь к музыке, чтению, познанию окружающего мира. Мы много поем, читаем книги, в том числе на английском, занимаемся спортом, рисуем.

- Сейчас много предложений для родителей в плане детского спорта. Но если раньше в спортивных секциях проходил и отбор детей по физическому состоянию, и осмотр их врачами, то сейчас плати деньги и занимайся. Как сориентироваться и понять, стоит ли, например, двухлетку сажать на пони, в год прыгать на батуте или заниматься хореографией?

Юлия: Любой профессиональный спорт подразумевает внешние изменения - гибкость спины и суставов, гипертрофия мышц, иногда травмы. Я не вижу смысла отдавать двухлетнего малыша в "серьезный" спорт, для таких крошек вполне достаточно будет детского фитнеса, ритмики и прочих спортивно-развлекательных занятий. Ну а если у малыша есть интерес, года в 3,5-4 можно попробовать какие-то конкретные виды спорта и понять, к чему лежит душа.

Василий: Я думаю, что быть адекватным - это самая большая трудность в современном обществе, перенасыщенном информацией, мнимыми целями и ценностями. И подчас ребенок становится заложником невменяемости своих родителей, которые хотят «в своем активе» иметь Майкла Джексона, Зураба Церетели и Владимира Путина в одном лице. Они не обращают внимание на то, как развивается их ребенок, на темперамент, активность, интересы. Теряется нить взаимопонимания с детьми уже в таком раннем возрасте. Ребенок замыкается и начинает развиваться с «искривлениями» психики. Нужно просто быть на связи с малышом и чувствовать его потребности, давая именно то, что ему нужно.

- Сейчас бум на правильное питание. В любом заведении общепита есть блюда на пару, а вот детское меню в основном состоит из пиццы, макарон и картофеля фри. Вы приучаете к грамотному питанию своих детей? Что едите в общественных местах?

Юлия: Малыши копируют поведение родителей, в том числе и пищевые привычки. Если мама с папой едят картошку фри с бургером, вряд ли ребенок захочет есть пюре из брокколи и отварную грудку. В любом ресторане есть мясо или рыба, овощи и сложные углеводы. Можно заказать вполне "взрослое" блюдо и попросить официанта не добавлять острых специй и соусов.

Василий: Мы питаемся рационально, считаем калории, потому что для нас вопросы питания и здоровья неразделимы между собой. Рафинированную пищу стараемся не есть - сахар, масло, полуфабрикаты, фастфуд и прочее. Но истерии по этому поводу не испытываем.

Да, есть спортсмены-веганы, но, как правило, это представители динамичных видов спорта, имеющие худощавое, жилистое телосложение. Углубившись в биохимию и тему здорового питания, мы нашли массу научно обоснованных фактов, доказывающих, что растительный белок намного хуже усваивается организмом нежели животный, что в растительном белке отсутствует ряд аминокислот, которые нужны организму для "строительства" мышц. Уимблдон мы выигрывать не планируем, а вот изменить качество тела – да.

Василий: Могу с уверенностью сказать, что если вегетарианство использовать как часть временных практик, связанных с оздоровлением организма, то это очень хорошо. Быть всегда вегетарианцем - вредно. Происходят необратимые изменения в организме. И этот факт научно обоснован.

- Еще о физкультуре. Важно, какие возможности для занятия спортом есть в городе, и какие есть традиции. Например, в Китае принято заниматься ушу на улице. Раньше в наших дворах часто можно было увидеть подтягивавшихся на турниках мужчин, в парках летом бегали, зимой - ходили на лыжах, да и катки были в каждом дворе. Вы по России много ездите, какой, на ваш взгляд, город наиболее спортивный в этом смысле? Как вы оцениваете Петербург с этой точки зрения?

Юлия: Тема спорта и здорового образа жизни сейчас очень актуальна во многих городах. В Петербурге проводится много спортивных мероприятий - фестивали, марафоны, мини-чемпионаты по уличным видам спорта. Мы с Василием решили внести в свой вклад в спортивную культуру города, запустив серию бесплатных спортивных мероприятий для мам и малышей под открытым небом - "Фитнес-уикенды Смольных". Я провожу для женщин тренировки в формате "Мама+Малыш", мини-семинары на темы спорта и питания, чтобы молодые мамы поверили в свои силы и в то, что можно добиться хорошей физической формы даже дома с малышом на руках.

Василий: Сказать, что какой-то город преуспел, а какой-то отстал, было бы несправедливо. Я думаю, это связано с госполитикой и выделяемыми на пропаганду бюджетами. Сейчас реально модно быть здоровым и не иметь зависимостей от алкоголя, табака и прочих ядов. Питер преуспел в чем-то даже гораздо больше Москвы. Так исторически сложилось, что, например, большинство звезд бодибилдинга на российской и мировой арене - петербуржцы.

- Если бы у вас была возможность высказать свои предложения по развитию семейного спорта в Петербурге, что бы вы предложили нашему правительству? Может, больше пропаганды ЗОЖ? Семейные олимпиады?

Юлия: Вполне возможно, что мы вместе с супругом в скором времени замахнемся на организацию большого семейного спортивного праздника и обратимся к нашему правительству с просьбой поддержать это мероприятие.

Василий: Мы пропагандируем семейные ценности и ЗОЖ. Тренировки вместе с семьей - это весело, эффективно и очень круто укрепляет отношения внутри. Думаю, что организовывать семейные праздники, связанные с групповыми воркаутами, состязаниями и прочими околоспортивными мероприятиями, - это именно то, что мы бы с удовольствием предложили правительству. Хотя сами уже организуем нечто подобное со своими подписчиками.

- Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам - несли в люди принципы здорового образа жизни?

Юлия: Если честно, мы не хотим строить какие-то планы насчет наших малышей. Они в праве сами выбрать свой путь, а мы их поддержим. Я верю, что при любом стечении обстоятельств Захар и Серафим будут вести здоровый образ жизни и любить спорт, потому что с раннего детства у них перед глазами мамин и папин пример.

Василий: Научить думать, действовать, не бояться - вот то, что мы хотим им дать. Это базовые навыки, которыми, к сожалению, не обладают многие люди вокруг, слепо повинуясь течению.

Беседовала Надежда Краснова