Posted 21 августа 2015,, 09:11

Published 21 августа 2015,, 09:11

Modified 31 января, 06:14

Updated 31 января, 06:14

Ученые: Человеческий мозг эволюционировал благодаря картофелю и злакам

21 августа 2015, 09:11

БАРСЕЛОНА, 21 августа. В научной среде долгое время считалось, что наши предки прошли путь до человека разумного благодаря употреблению мяса. Однако доктор Карен Харди из Университета Барселоны (Испания) считает, что основную роль в этом сыграла крахмалистая пища: картофель, орехи и различные злаки.

Для эффективной работы мозгу нужно много глюкозы, а главные ее источники – это углеводы, передает Kedem. На заре цивилизации, когда наши предки не умели использовать огонь, они не могли воспользоваться злаками, так как в сыром виде углеводы почти не усваиваются.

Неудивительно, что увеличение мозга совпало с появлением кулинарии – только после термической обработки крахмалы утрачивают свою структуру, становятся легкоусвояемыми и быстро питают мозг. Кроме того, после варки на огне углеводистая пища не требует так много времени для жевания, что высвободило свободное время для других занятий, развивающих мозг: общения, изготовления орудий труда, искусства.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook