Стиль жизни - все новости
22 сентября 2015, 12:51

Ученые предлагают как можно быстрее колонизировать Луну

МОСКВА, 22 сентября. Российские и китайские ученые работают над проектом по колонизации Луны. Спутник Земли интересен исследователям в качестве источника ископаемых, а также жилья для людей в случае катастрофы на планете.

Как отмечают исследователи, сейчас заселение спутника Земли будет стоить намного дешевле, чем через несколько лет. Тем более, что на Луну посматривают многие космические державы, которые уже готовы строить там базы для длительного пребывания человека.

Спутник представляет интерес с точки зрения ископаемых - к примеру, титана и гелия-3. Также постройка телескопов на Луне может дать возможность узнать много нового о космосе, так как на Луне не будет искажений, которые дает прослойка атмосферы.

Кроме того, поселения на Луне могут спасти жизнь немногочисленных землян в случае глобальной катастрофы, передает Svopi.ru.

Ранее проект постройки базы на Луне считался самым дорогостоящим проектом, однако независимое исследование, проведенное NASA  и Space Frontier Foundation, показало, что стоимость проекта не будет превышать 10 млрд долларов.

Основными причинами, по которым постройка базы может быть затруднена, называются неприспособленность людей к недостатку атмосферы, невозможности производить на Луне продукты, а также то, что на спутнике меньшая сила тяжести. Кроме того, страны могут начать войну за лунные территории.

Проекты по строительству лунных колоний могут начать реализовывать уже после 2018 года.

Напомним, ранее стало известно, что 85-летний американский астронавт Базз Олдрин, побывавший вторым после Нила Армстронга на Луне, намерен заняться подготовкой плана колонизации Марса.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.
 

Лучшее за неделю