Posted 25 сентября 2015,, 21:02

Published 25 сентября 2015,, 21:02

Modified 31 марта, 06:07

Updated 31 марта, 06:07

Байкал: Люди и вехи

25 сентября 2015, 21:02
Объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — Байкальский заповедник — был образован 26 сентября 1969 года. С 1986 года он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — Байкальский заповедник — был образован 26 сентября 1969 года. С 1986 года он входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».


— Руководить службой охраны нескольких уникальных территорий, где у каждой свои режим и особенности, - это не банальная карьера для женщины. Как вы к этому пришли?

— Первый раз в заповедник я попала в 1990 году, приехала на студенческую практику. А когда окончила с красным дипломом Московский лесотехнический институт, уже точно знала, где буду работать. Так что это был осознанный выбор. Правда, тогда мне хотелось заниматься наукой, проблемами лесов. Но когда приехала, присмотрелась, поработала помощником лесничего в Юбилейном лесничестве заповедника - решила, что охрана заповедной территории не менее важна… Через два года я уже была старшим госинспектором, а через семь лет — заместителем директора по охране территории.

— Были периоды, когда нарушений, браконьерства было особенно много?

— Когда начинала, в 2000 году, было по 300 протоколов за год, а сейчас у нас порядка 60-70 протоколов.

— Сколько у вас сотрудников?

— У нас семь подразделений, 36 человек.

— Все мужчины, а вы одна — женщина?

— Да.

— Если почитать нашу прессу, то складывается впечатление, что в заповедной системе процветает коррупция: родных и друзей пускают и поохотиться, и порыбачить на заповедной территории.

— Однозначно — нет. Охоты на территории заповедника нет вообще, рыбная ловля разрешена работникам, когда они в полевых условиях – только выловить и съесть. И так со всем – сам можешь есть, если голоден на маршруте, и ягоду, и черемшу, и папоротник, а с целью продажи ничего выносить из заповедника нельзя.

Голос Байкальского заповедника

Николай Володченков — старший научный сотрудник, бессменный хранитель Музея Природы.


Его путь в заповедник оказался весьма неординарным. После гродненского педучилища работал в кинотеатре, пел в ансамбле, все было хорошо. Но в один прекрасный момент понял, что хочет осуществить свою детскую мечту: приехать в Сибирь, на Байкал, работать в тайге. И вот в 27 лет он резко все бросил и перебрался в Иркутск, где не было ни знакомых, ни родственников.

Хотел стать охотоведом, поступал в институт, не прошел по конкурсу. Тогда приехал в Танхой и начал работать лесником. А на следующий год все же поступил учиться на заочное. Он – настоящий хранитель музея. Ну, а музыка, пение и тут оказались очень к месту. Николай — автор гимна заповедника.

Виртуальный мир и его строители

Байкальский заповедник вполне уверенно чувствует себя в виртуальном пространстве — у него есть собственные блог и сайт, и даже веб-камера с онлайн-трансляцией из гнезда орлана-белохвоста. А заведует всем компьютерным хозяйством сисадмин Виталий Юдин. Человек бодрый, веселый и немного не от мира сего. «Автостопщик» — так сам он определил себя.


Вырос Виталий в Киеве. Любил путешествовать автостопом. Как-то раз, ехал по маршруту Киев—Владивосток и неподалеку от Байкала оказался в машине одного из руководителей проекта Большая Байкальская Тропа, который предложил заглянуть в Байкальский заповедник. Виталий с удовольствием согласился.

Пообщавшись некоторое время с ребятами из заповедника, он собирался ехать дальше. Но ему предложили дождаться интересную девушку из Москвы — филолога и путешественницу по Африке. Виталий пошел встречать ее с поезда — и оказалось, что это его судьба. Девушка из Москвы и молодой человек из Киева поженились и... остались жить в Танхое. Меньше года назад у них родился сын – первый коренной сибиряк в семье.

Виталий говорит, что за те деньги, которые он получает в заповеднике, занимаясь приятной работой в свое удовольствие, живя между лесом, Байкалом и горами, на Украине он должен был бы горбатиться с раннего утра до поздней ночи и отнюдь не в свое удовольствие…

Фотоаппарат победил ружье

Алексей Безруков — бывший охотовед и охотник, ныне известный фотограф и заповедный блогер. Неоднократный лауреат и победитель фотоконкурса дикой природы «Золотая черепаха», победитель фотоконкурса «Дикая природа России» журнала National Geographic, один из ста лучших фотографов дикой природы в мире на 2013 год, по оценке «Би-би-си».


Свои первые снимки Алексей начал делать еще школьником, когда отец тайком давал ему свое охотничье ружье и отпускал одного на охоту. А потом случился момент, когда охотиться захотелось только с фотоаппаратом — животных стало жалко.

Сейчас у Алексея напряженный творческий период: он строит экологический дом на берегу Байкала.

Татьяна Чеснокова