Posted 8 октября 2015,, 12:24

Published 8 октября 2015,, 12:24

Modified 31 марта, 05:57

Updated 31 марта, 05:57

На Крайнем Севере найден материал для клонирования мамонтов

8 октября 2015, 12:24

МОСКВА, 8 октября. Участники экспедиции "Северная Ойкумена" Северо-Восточного федерального университета нашли на Ляховских островах шесть скелетов мамонтов с фрагментами тканей. Находка интересна тем, что кожа вымершего животного может послужить материалом для клонирования.

"Наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток", - отметил руководитель экспедиции Семен Григорьев.

Кроме того, был обнаружен бивень карликового мамонта. По оценке, рост особи не превышал двух метров. Ученым предстоит выяснить, принадлежало ли это животное к какой-либо микропопуляции или же такой размер был индивидуальной особенностью, передает Lenta.ru.

Участники экспедиции также доставили в Якутск такие находки, как эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка и зуб трогонтериевого мамонта.

Экспедиция "Северная Ойкумена" проводилась с участием специалистов из пяти стран с 11 августа по 29 сентября 2015 года. Она работала в низовьях реки Яна, где обнаружена самая северная в мире палеолитическая стоянка. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский - там наибольшая в мире концентрация останков мамонтов.

Напомним, в сентябре в Якутии, на берегу реки Лена, в поселке Нижний Бестях, палеонтологи обнаружили скелет степного мамонта, жившего 500 тыс. лет назад. Сохранилось более 90% скелета, в том числе череп и бивни, что сделало находку уникальной. Мамонт обитал в среднем плейстоцене, когда климат был сравнительно мягким. Индивидуальный возраст степного мамонта приблизительно 40-45 лет, высота - более трех метров. Сообщалось, что после всех необходимых процессов скелет соберут и представят широкой публике.

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.