Posted 19 ноября 2015,, 07:06

Published 19 ноября 2015,, 07:06

Modified 31 января, 08:05

Updated 31 января, 08:05

Китайская Венеция: Том Круз и птицы-собаки

19 ноября 2015, 07:06
Чтобы хорошо провести Новый год и Рождество за пределами России, любители экзотики могут отправиться в Китай, в древний город Ситан. Изумрудные каналы, древняя архитектура и рыбалка с бакланами мало кого оставят равнодушными.

Чтобы хорошо провести Новый год и Рождество за пределами России, не обязательно уезжать в Европу или на далекий тропический остров. Незабываемой аутентичной экзотикой можно насладиться, например, в малоизученном Китае, где, как известно, есть все – в том числе и собственная Венеция. Причем даже не одна, а несколько.

К деревянному причалу где-то в лабиринте множества каналов города Ситан швартуется китайская джонка – плоское суденышко без мачты, но с навесом и скамьями вдоль борта. Невозмутимый и очень пожилой китаец берется за кормовое весло, закрепленное в уключине, – длинный шест, к которому прибита продольная доска, – и начинает вращать его таким хитрым образом, что лодка, виляя кормой, будто собака хвостом, продвигается вперед. То есть лодочник одновременно и гребет, и правит. Это единственный способ передвижения местных гондольеров.

Каналы пересекают весь город. По ним ходят туда-сюда вереницы джонок самого разного назначения: одни с пассажирами, другие с грузом, на третьих рыбачат. У набережных тоже привязаны лодки. Перед каждым домом построен маленький причал, где женщины стирают белье и моют овощи-фрукты.

Вода в каналах по цвету похожа на зеленое бутылочное стекло. Она не слишком чиста и непрозрачна – только на мелких местах чуть просвечивают длинные пряди водорослей. На веревках между домами сушится белье, а заросли огромных живописных лопухов вдоль берега придают пейзажу что-то сельское.

За набережной тесными рядами жмутся друг к другу двухэтажные домишки с двускатными черепичными крышами и вздернутыми карнизами. Тротуары вымощены плитами. Каменные лестницы ведут от порога к самой воде. Женщины заняты домашними делами, дети бегут в школу, старики, сидя на стульчиках из бамбука, возятся с внуками, рыбаки выуживают что-то из воды большими сачками...

Жизнь течет размеренно и неспешно – будто воды канала. Местные жители не хотят менять свои традиции и не обращают особого внимания на блага современной цивилизации. Они так же, как и их предки в древние времена, покупают пищу через окна своих домов с проезжающих торговых лодок. Их быт практически не изменился за последние столетия, несмотря на экономический бум, охвативший весь Китай.

Древний город Ситан (XiTang) в провинции Чжэцзян на востоке Китая – это, собст­венно, небольшой поселок, который занимает площадь чуть больше квадратного километра. Тем не менее, на этом пятачке уместилось более сотни мостов и десятки каналов.

Ситан находится в полутора часах езды от Шанхая и в 110 км от крупного туристического центра – города Ханчжоу. А общее название для таких местечек – Китайская (или Восточная) Венеция, которая включает в себя несколько населенных пунктов на воде в провинциях восточного и южного Китая, до сих пор сохранивших традиционную архитектуру, многовековую историю и самобытность, а также туристический сервис с местной спецификой. Все они очень древние: тому же Ситану, например, больше тысячи лет.

Их названия хорошо известны только в этой части света, хотя Китайская Венеция действительно завораживает туриста своей причудливой жизнью посреди озер и рек. Ситан (в переводе «Западная Дамба») расположен в низовьях реки Янцзы и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так же как и пять других «Венеций»: Чжоучжуан, Тонгли и Лучжи в провинции Цзянсу, Таньсюнь и Учжэнь в провинции Чжэцзян. На востоке и юге Китая есть и другие водные города (Чжуцзяцзяо, Сучжоу, Чибао, Фэнхуан), стоящие посреди водоемов.

Ситан начал строиться во времена династии Тан в VI-IX вв., а впервые был упомянут в летописи 770 г. до н. э. Он много раз попадал на полотна древних и современных художников-пейзажистов. Да и сегодняшние кинематографисты тоже любят это местечко: например, именно здесь по черепичным крышам скакал Том Круз в боевике «Миссия невыполнима 3».

Город делится на две части: старую и новую. Старая часть состоит из хорошо сохранившихся ансамблей побеленных домиков династий Мин (XIV – XVII вв.) и Цин (XVII – начало XX в.). В ней живут в основном пожилые люди.

В городских каналах пересекаются 9 фарватеров, разделяющих Ситан на 8 частей. Арочные мосты, навесы-галереи вдоль набережных и очень узкие средневековые улочки соединяют их в одно целое.

Навесы от солнца и дождя в два-три пролета и шириной 2–2,5 м сделаны из дерева, опираются на каменные столбы и покрыты черепицей. Протяженность самого длинного такого коридора составляет больше километра. А большинство мостов были построены столетия назад и все еще напоминают о былом величии города. К примеру, мост Улун высотой 5,5 м был возведен в 1719 году, то есть в ту же эпоху, что и Санкт-Петербург. С этого моста открывается удивительный вид на черепичные крыши домов, за которыми виднеются небоскребы нового города.

Утром Ситан долго кажется не проснувшимся. Но ближе к полудню улицы наполняются туристами. Вокруг – почти сплошь азиатские лица, европейцев очень мало. Открываются многочисленные лавчонки с сувенирами и традиционной едой, парикмахерские на одного посетителя, ресторанчики, музеи и массажные салоны, где пилинг ног делают маленькие рыбки. Постояльцы отелей выходят на балконы своих номеров и наблюдают, как мимо них бесконечной вереницей проплывают джонки.

Неспешно прогуливаясь в сумраке галерей, удобно наблюдать за обитателями домов на другой стороне канала. Однажды я остановился и долго приглядывался, что там напротив. Оказалось, это небольшие отели, у каждого из которых есть свои спуск к воде и балкон. Отдыхающие подкрепляются в мини-кафе на один-два столика, стоящих у самой воды. Можно подозвать лодочника и тут же сесть в джонку, а возвратившись, причалить прямо к дверям или окну своего номера.

В середине дня можно наблюдать аттракцион с «птицами-собаками», который предприимчивые местные жители устраивают для туристов. Выглядит это так: на середину канала выруливает пожилой китаец в лодке, как правило – глубокий старик в рыбацкой одежде. На бортах суденышка восседают несколько бакланов – здоровенные черные птицы с белыми клювами. На дне лодки лежит мешок, в руке у старика – тонкий шест, похожий на удилище.

Старик вынимает из мешка большую живую рыбину, и, размахнувшись, бросает ее далеко в воду. Один из бакланов, до этого смирно сидевший на носу лодки, вдруг срывается с места, ныряет и заглатывает рыбу, а затем радостно возвращается обратно к лодке, точно собака, которой кинули палку во время дрессировки и скомандовали «Апорт!». Когда баклан приближается, старик встает во весь рост и ловко поддевает его на длинный шест, перенося в лодку на уровне своей головы, а птица сидит на шесте и хлопает крыльями, будто в цирке. Старик спокойно вынимает рыбу из зоба баклана и бросает ее обратно на дно лодки. И так повторяется много раз, пока туристы аплодируют и кидают в лодку деньги.

Такой способ рыбалки был известен в Китае с древнейших времен и ведет начало от старинного метода ловли рыбы с помощью бакланов на поводке (в Японии он называется «укаи»). Суть его в следующем: дрессированных птиц выпускают на охоту, во время которой они ныряют в воду за рыбой и возвращаются с добычей на лодку или плот. Рыбак достает рыбу из клюва и отправляет баклана за новой добычей. Каждую десятую рыбину баклану разрешают проглотить в качестве вознаграждения. При этом птицам надевают на шею кольцо, чтобы они не заглатывали рыбу (кольцо может и не использоваться, если баклан хорошо обучен). К кольцам привязывают веревку, поэтому, бакланы не уплывают далеко и их можно при необходимости подтащить к лодке – кроме веревки для этого используют и сачок.

Бакланы ловят практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Для бакланов чистота воды не так уж важна, поэтому китайские рыбаки охотятся с бакланами даже в темных торфяных водах.

В XIX в. рыбалка с бакланами пришла из Китая в Европу и стала там достаточно популярной, хотя носила в основном характер развлечения, а не промысла. Да и сегодня в таком качестве она сохранилась только в нескольких китайских провинциях, а хорошо обученными птицами владеют только старики.

Если есть желание, турист тоже может поучаствовать в процессе. Рыбак с удовольствием протянет вам рыбу из своего мешка, вы бросите ее в воду, и баклан послушно ринется за ней. А потом принесет в клюве – правда, не вам, а своему хозяину.

Насмотревшись на охоту с бакланами, я иду прогуляться по самым узким улочкам Ситана. Для начала, втягивая живот, пытаюсь протиснуться в какую-то щель между зданиями. Это переулок Емао, ширина которого – всего 30 см. Пройти по нему можно только боком. Переулок Шипи несколько просторнее: его длина – 68 м, ширина – 1 м, а в самом узком месте – не более 80 см. Мостовая выложена 216 каменными плитами толщиной всего 3 см. Удивительно, как такие тонкие плиты удавалось изготавливать из гранита древним мастерам! Название переулка так и переводится: «Поверхность камня». Пройти тут способен действительно далеко не каждый.

Таких очень узких и извилистых улочек шириной не более 1-2 м (на местном диалекте «лун») в Ситане более 120, причем 5 из них длиннее 100 м. Все они вымощены камнем. Здесь и сегодня живут местные жители, в основном пожилые люди, которые умудряются перемещаться по «лунам» на велосипедах, скутерах и мотоциклах с повозками.

Перекусив в каком-нибудь ресторанчике, можно походить на экскурсии. В некоторых жилых постройках выставлены исторические ценности, коллекции бамбуковых гравюр и резьбы по дереву, древние кирпичи, круглые черепицы и другие артефакты, заботливо собранные хозяевами – древние музыкальные инструменты, китайские шахматы, оттиски со стел, образцы каллиграфии, живописи и литературы. Популярные места местного паломничества – сад Сиюань, где можно полюбоваться башнями и водопадами, дом Сюэ – здание поздних годов эпохи правления династии Цин, в котором жил богатый местный купец, или мост Ван Сянь, построенный более тысячи лет назад в эпоху династии Сун (IX – XII вв.). Его название связано с даосской легендой о бессмертии и духах.

Ночью в Ситане открыта примерно треть магазинов, работают фаст-фуд и общепит, так что умереть от голода вам не гроизит. Есть смысл сходить на одно из аутентичных представлений и послушать народные песни. С первого по четвертое января по лунному календарю в некоторых старых переулках проводятся разные праздники, в том числе – танцевальные, где исполняют танцы дракона и льва, «янгэ» (китайский народный танец), танец «даляньсян» (местный танец).

Там же готовят местные блюда – шаомай (пирожки из пресного теста с начинкой, приготовленные на пару), мелкие пельмени с бульоном, няньгао (брусочки клейкого риса), продают игрушки, новогодние картинки, глиняные куклы. А 5 января по лунному календарю, согласно народным преданиям, – день рождения бога богатства. Накануне в каждой семье готовят праздничный обед, под навесами-галереями устраивают танцы.

Но интереснее всего, на мой взгляд, просто постоять на причале и пообщаться «за жизнь» на ломаном английском с простыми гондольерами – хозяевами джонок. Движение по каналам Китайской Венеции не прекращается круглосуточно.

Владимир Воскресенский

Фото автора

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook