Сладкая Варшава

В Варшаве на каждом углу встречаются вывески Piekarnia и Cukiernia. Варшавским пекарням-кондитерским можно смело посвятить отдельный путеводитель.


Варшава © Фото Марии Лепетюхиной

В Варшаве буквально на каждом углу встречаются вывески Piekarnia и Cukiernia. Они красуются над большими витринами с румяными багетами, пышными булочками и живописными пирожными. С утра сюда приходят за свежим хлебом, которого в любой уважающей себя пекарне не меньше 15-ти сортов, днем забегают перехватить сэндвич или булочку, а вечером заглядывают на чашечку чая с пирожным. Варшавским пекарням-кондитерским можно смело посвятить отдельный путеводитель.

Фото Марии Лепетюхиной

В целом, в польской столице знают толк в десертах. Начать приобщаться к варшавской сладкой жизни стоит с «шоколадного рая» Веделя (Wedel). Это — старейшая марка шоколада в Польше, которой уже больше 160 лет. Кароль Ведель основал свой бизнес в 1851 году: вместе со своей супругой Каролиной он открыл изысканное заведение на улице Miodowa, где подавали горячий шоколад, а также предлагали приобрести солодовый сироп, карамельки от кашля и мятные пастилки.

Бизнес переходил из поколение в поколение, рос и развивался, но одно осталось неизменным – вкуснейший горячий шоколад в Польше по-прежнему варят в «цукернях» Wedel.

Загляните в самую колоритную из них на улице Szpitalna, 8. Там царит аристократическая атмосфера старинной кофейни — антикварные полированные столики, кружевные салфетки, черно-белые фото старой Варшавы в резных рамках и мягкий полумрак. Но самое главное — десятки видов тягучего горячего шоколада на любой вкус.

Идеальный вариант в холодный ветреный день — темный шоколад с апельсином и имбирем. Согревает и дарит ощущение уюта. Или попробуйте местный хит — шоколадное трио: три мини-порции горячего шоколада разных видов. И не забудьте собрать коробочку конфет ручной работы — варшавский сувенир для родных и близких.

Фото Марии Лепетюхиной

Если вы оказались Варшаве с детьми или же просто сами неравнодушны к сластям, то обязательно загляните в Manufaktura Cukierków. Это не просто кондитерская лавка, а настоящая мини-фабрика, где вручную делают цветные леденцы и карамельки, как будто из фильма про Вилли Вонку.

Фото Марии Лепетюхиной

Весь процесс разворачивается прямо на глазах у посетителей «мануфактуры». Двое молодых ребят вносят в зал огромную кастрюлю с раскаленным сахарным сиропом, который аккуратно выливают на металлический стол и охлаждают, пока он не станет тягучим. Затем желтоватую массу начинают вручную вымешивать, словно тесто для пирога, а потом надевают на торчащий из стены крюк, растягивают, собирают обратно и снова растягивают, пока она не насытится кислородом и не станет белой.

Дальше дело за малым — массу делят на части, добавляют пищевые красители и фруктовые сиропы и начинают катать «колбаски», которые потом по-разному нарезают, дают окончательно охладиться и застыть.

Так, к восторгу изумленной публики, получаются натуральные и очень вкусные леденцы. За их приготовлением обычно наблюдают малыши, для которых здесь есть специальные скамеечки — чтобы было лучше видно, что там происходит на высоком столе. Но и взрослые не остаются равнодушными — процесс действительно завораживающий.

Фото Марии Лепетюхиной

Польская кухня — это, конечно, не только десерты. Это — вкусная добротная еда. На порции поляки не скупятся, поэтому к обеду лучше приходить хорошо проголодавшимся. Нагулять аппетит лучше всего в парке Лазенки. Ему могут позавидовать лучшие сады европейских столиц — 76 гектаров пышной зелени в самом центре города.

Фото Марии Лепетюхиной

Лазенки в переводе с польского означает «бани». Парк получил это название из-за располагавшегося там купального павильона. Несмотря на ущерб, нанесенный Второй Мировой войной, дворцы и исторические павильоны парка удалось сохранить и восстановить.

Фото Марии Лепетюхиной

Но помимо архитектуры, Римского амфитеатра и памятника Шопену, в Лазенках есть еще кое-что интересное. Вокруг расположенного в парке озера можно встретить чинно разгуливающих королевских павлинов — никаких вольеров, ни ограждений. Этим роскошным птицам здесь прекрасно живется.

В густых кронах деревьев нашли свой дом рыжехвостые белки, которые с удовольствием спускаются пообщаться с гуляющими и не отказываются от угощений в виде орехов и желудей. А в самых укромных уголках парка иногда встречаются даже пугливые оленята.

Фото Марии Лепетюхиной

Лазенки — определенно один из самых красивых европейских парков, и побродить несколько часов по его аллеям — сплошное удовольствие.

СС0

Но вернемся к гастрономической теме. Одно из самых душевных мест с национальной кухней в Варшаве — это Zapiecek на живописной улице Nowy Świat, 64. Две главные позиции традиционного польского меню, которые обязательно нужно попробовать — Журек и Пирóги.

Фото Марии Лепетюхиной

Журек — наваристый суп, чем-то напоминающий солянку. Картошка, копчености, специи, крутой бульон — в общем, не диетический вариант. Ну, очень вкусно!

Пирóги же — вообще отдельная тема. Вопреки названию, они имеют мало общего с пирогами в нашем понимании. Скорее можно сказать, что это ближайшие родственники пельменей и вареников. Тонкое тесто и щедрая начинка — залог успеха. В Zapiecek пирóги подают отварными или обжаренными, на чугунных сковородочках с разнообразными добавками и соусами.

Фото Марии Лепетюхиной

Обязательно попробуйте традиционные мясные с маслом и шкварками, а также обжаренные грибные со сметаной и зеленью.

Фото Марии Лепетюхиной

А на десерт — пирóги с черникой и ванильным соусом… Полупрозрачное тесто, сладкий соус, ягодная кислинка — просто песня.

Фото Марии Лепетюхиной

Еще одно польское лакомство можно найти на Рыночной площади Старого города. Здесь продаются разнообразные сувениры и традиционные продукты из разных регионов страны. Помимо сладких рогаликов и калачей стоит попробовать Serek z Podhala, копченый сыр из Подгале — южного региона Польши. Его прямо при покупателе поджаривают на гриле и поливают клюквенным вареньем — чудесное солоновато-сладкое сочетание.

Фото Марии Лепетюхиной

Съесть serek нужно прямо на этой уютной площади, окруженной цветными фасадами. И несмотря на то, что здания были заново отстроены, здесь есть ощущение средневекового города. У Варшавы — свой шарм, особое обаяние, и в этот город обязательно стоит приехать хотя бы на пару дней.

Фото Марии Лепетюхиной


Мария Лепетюхина

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook


Ранее на тему В США откроют ресторан в стиле шоколадной фабрики Вилли Вонки

Ученые: Шоколад помогает сделать человека умнее

В Японии выпустили батончики KitKat со вкусом саке