Православные христиане мира отмечают Рождество

Это — один из главных церковных праздников, установленных в честь рождения во плоти Иисуса от Девы Марии.


© СС0

Именно с наступлением 7 января к православным верующимо мира приходит Рождество Христово. Это — один из главных церковных праздников, установленных в честь рождения во плоти Иисуса от Девы Марии.

Рождество в ночь на 7 января встречают также Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православная церкви, а также афонские монастыри, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов. Этот праздник стал государственным в более чем 100 странах.

С Рождества до Крещения (19 января) проходят Святки, когда можно колядовать и гадать.  У православных Рождество предваряется 40-дневным постом, поэтому праздник они встречают не только торжественной службой в храме, но и отменной трапезой.
 
Согласно Евангелию, римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения. Каждый житель страны обязан был отметиться именно в том городе или населенном пункте, где он родился. Поэтому Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем.

Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены, — Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере (на древнеславянском — вертеп). Там и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей.

О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы — волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.

Узнав о рождении Мессии и желая его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.

Та же история легла в основу праздника и для католиков, которые уже отпраздновали Рождество в ночь на 25 декабря 2015 года. Кроме них, в этот день праздник по Григорианскому календарю отмечают также лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем.

Празднование Рождества по католической традиции продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества.
 
Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.
 
На 25 декабря также приходится празднование зимнего солнцестояния, которое древние язычники отмечали как момент рождения бога Солнца.  Отголоски этой традиции нашли отражение в празднике Нардуган, который отмечают восточные народы России. В переводе с тюркского это слово означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца.

Нардуган приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до празднования Рождества Христова — с 25 декабря до 7 января.
 
Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением Солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. Ряженые с обрядовыми песнями ходят по домам, желая всем радости, здоровья, достатка.
 
В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот день под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook


Ранее на тему В США готовят мюзикл «Анастасия» про дочь Николая II

Православные омываются живой водой

У православных — Крещенский сочельник