Дэвид Боуи навсегда покинул сцену

Дэвид Боуи умер от рака в окружении семьи, оставив после себя богатое музыкальное наследие — 27 альбомов.


Дэвид Боуи © Стоп-кадр видео

Дэвид Боуи умер от рака в окружении семьи, оставив после себя богатое музыкальное наследие — 27 альбомов.

Легендарный британский музыкант, продюсер, звукорежиссер, художник и актер Дэвид Боуи скончался в Нью-Йорке после затяжной болезни. Об этом сообщили его родные и близкие на официальной странице музыканта в Facebook.

«Дэвид Боуи мирно скончался сегодня в окружении своей семьи после 18 месяцев мужественной борьбы с раком… Мы просим уважать частную жизнь семьи во время их горя», — это сообщение появилось в социальной сети 10 января 2016 года.

Совсем недавно — 8 января — музыкант представил поклонникам свой новый альбом Blackstar, которым он отметил свое 69-летие.

Дэвид Боуи, или Дэвид Роберт Джонс, родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон, на южном берегу Темзы. Свою музыкальную карьеру Дэвид начал в 15 лет с выступлений на корпоративах и свадьбах.

Боуи обрел широкую популярность в 1969 году, после выхода песни Space Oddity. За свою карьеру он неоднократно становился обладателем премий «Грэмми», Saturn Awards и других наград. Он определил стили, направления и репертуар многих рок-групп и исполнителей. Также снимался в кино, чаще играя эпизодические роли.

В 1975 году Боуи добился первого крупного успеха в США с синглом номер один Fame, написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и хит-альбомом Young Americans, стиль которого певец описал как «пластиковый соул» (plastic soul).

В 2002 году по итогам опроса ВВС в рейтинге «100 величайших британцев» Боуи занял 29-е место. За 50-летнюю творческую жизнь он продал более 136 миллионов пластинок, войдя в десятку самых успешных артистов за всю истории популярной музыки Великобритании.

Шесть альбомов Боуи входят в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone. А в 2004 году тот же журнал поставил его на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен»и на 23-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времен».

В феврале 2014 года Дэвид Боуи признан лучшим британским певцом. Он удостоился этого титула на ежегодной церемонии вручения музыкальной премии Brit Awards в Лондоне. Боуи стал старейшим музыкантом за всю историю премии, которая вручается с 1977 года.

В письменном обращении к участникам церемонии Боуи, который не смог приехать за наградой, заявил, что премия – это «отличный способ закончить день».

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте  и Facebook


Ранее на тему Леди Гага исполнит произведение Боуи на церемонии «Грэмми»

СМИ: Дэвид Боуи умер от рака печени

Фанаты Дэвида Боуи хотят назвать его именем планету Марс