Стиль жизни - все новости
14 января 2016, 12:59

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили лед

© Фото с сайта nasa.gov

На комете Чурюмова-Герасименко, в районе Имхотеп, обнаружил водный лед. Об этом сообщило Европейское космическое агентство.

Новые данные передал на Землю зонд Rosetta, который исследует космическое тело. Замерзшая вода находится под внешней оболочкой кометы и на некоторых участках ее поверхности. Лед расположен на скалах и склонах и заморожен при температуре около минус 120 градусов.

В целом космический объект состоит из темного, сухого вещества с небольшой примесью льда, на который приходится примерно 5% поверхности кометы.

В октябре 2015 года в ее веществе был найден молекулярный кислород. Наличие кислорода нехарактерно для комет и не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы.

Раньше в облаках пыли и газа, которые окружают кометы, удалось открывать в основном воду, угарный и углекислый газы. Ученые предполагали, что в ранней стадии формирования Солнечной системы имевшийся кислород прореагировал с водородом и поэтому может быть найден в кометном веществе только в составе воды.

Как сообщалось, аппарат Rosetta был запущен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. В 2014-м он достиг своей цели и сейчас вращается вокруг космического объекта. Работа аппарата запланирована до сентября 2016 года.