Стиль жизни - все новости
14 января 2016, 15:29

Генетики: Женская хромосома не нужна для выживания

© FreeImages.com Content License

Женская хромосома почти не нужна для выживания. К такому выводу пришли британские ученые по итогам соответствующих исследований.

X-хромосомы не имеют так называемой «архивной копии» и не могут вмещать в себе все активные гены. В современном человеческом организме есть лишь одна X-хромосома, обладающая достаточно высоким уровнем активности для генов, которые нужны для выживания.

Скорость считывания гена на женской хромосоме в 62 раза ниже, чем в другой части ДНК. И, хотя исследователи заключили, что из-за отсутствия важных генов X-хромосома почти не нужна для выживания, многие из них склоняются, что именно она является наиболее стойкой.

Ранее сообщалось, что через 5 млн лет на Земле не останется мужчин, считают австралийские ученые. Они изучили особенности мужской половой Y-хромосомы. Как выяснилось, хромосома — весьма хрупка и очень подвержена негативному влиянию извне.
 
Например, у женской Х-хромосомы содержится не менее 1 тыс. здоровых генов. Мужская Y-хромосома тоже обладала таким же количеством здоровых генов. Но за тысячи лет жизни человечества здоровые гены Y-хромосомы разрушились. И сейчас у мужчин менее 100 здоровых генов.
 
Как предрекают генетики, постепенно количество родившихся мальчиков будет снижаться. Ведь при формировании пола ребенка, если это девочка, участвует сразу две Х-хромосомы, что увеличивает шансы на рождение представительниц прекрасного пола. Тогда как в мужском организме присутствует лишь одна Y-хромосома, что не дает возможности «устранить» ошибки при формировании генов.