Алан Рикман скончался от рака легких

Харизматичный пожиратель Смерти и обладатель идеального мужского голоса ушел из жизни.


Алан Рикман в роли Северуса Снегга © Стоп-кадр видео

Алан Рикман прославился как исполнитель роли профессора Северуса Снегга, принца-полукровки из серии книг Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Он долго боролся с раком легких.

Актер умер в Лондоне, 21 февраля ему исполнилось бы 70 лет. В карьере Рикмана были такие известные фильмы, как «Крепкий орешек», «Парфюмер: история одного убийцы», «Разум и чувства», «Распутин», — всего более 50 картин, а также многочисленные театральные работы.

Британский актер и писатель Стивен Фрай отметил, что Рикмана «будет очень не хватать». Комик Эдди Иззард назвал Алана «своим героем».

Алан Рикман играл как в британских театрах, так и на Бродвее. В частности, он исполнил роль виконта де Вальмона в пьесе «Опасные связи» по одноименному роману Шодерло де Лакло. Актриса Линдси Дункан, партнерша Рикмана по спектаклю, рассказывала, что его игра производила на публику неизгладимое впечатление. «Многие люди уходили из театра, желая заниматься любовью с Рикманом», — вспоминала она.

Были у актера и собственные постановки — спектакль «Зимний гость», по которому позже он снял фильм. Картина получила две премии Венецианского кинофестиваля в 1997 году. Артист был лауреатом таких престижных наград, как «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA.

Рикман родился 21 февраля 1946 года в Лондоне и окончил несколько учебных заведений, специализирующихся на искусстве и дизайне. В 26 лет он твердо решил стать актером и был принят в Королевскую академию драматического искусства.

Впервые Рикман появился на большом экране в 1988 году: он сыграл Ганса Грубера — главного отрицательного персонажа первой части «Крепкого орешка». После этого последовала роль шерифа в ленте «Робин Гуд: Принц воров» (1991 год), а также роль Распутина в одноименном фильме 1996 года.

История его семьи так же необычна, как и гипнотическое дарование Рикмана. Он познакомился со своей будущей женой — Риммой Хортон — еще в юности, когда оба они были подростками. Их свадьба состоялась в 2012 году, после 47 лет совместной жизни.

Алан Рикман был уверен, что «кино, театр, книги и музыка могут изменить мир к лучшему», а «актеры — проводники этих изменений».


Ранее на тему Стивену Фраю удалили раковую опухоль

Умерла знаменитая писательница и журналистка Эдмонда Шарль-Ру

Принц Гарри встречается с греческой Марией-Олимпией