Православные омываются живой водой

Сегодня православные россияне празднуют Крещение; на водоемах проходят традиционные купания.


Крещение Владимира © Фреска В. М. Васнецова

Крещение Господне или Богоявление — один из самых древних праздников христианской церкви. Он отмечается Православной церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Вечер перед Богоявлением назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.

Крещение — праздник, в который верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Поэтому на многочисленных водоемах российских городов и деревень обустроили крещенские купели — иордани. Это прорубь, вырезанная во льду в форме креста.

Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. Считается, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым.

Но на Бога надейся, а сам не плошай. Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай дал рекомендации для тех, кто будет купаться в проруби на крещенские морозы.

"Для человека, у которого отсутствуют проблемы со здоровьем, купание не представляет никакой опасности. Если же гражданин страдает острым или хроническим заболеванием, лучше перед купанием посоветоваться с врачом. Для тех, кто страдает каким-либо серьезным заболеванием, лучше найти другой соответствующий канонам церкви способ встретить этот праздник. До и после купания необходимо обеспечить себя теплой одеждой и возможностью согреться. И до, и после купания, следует отказаться от приема алкоголя", — отметил он.

Вполне несложные правила, нисколько не противоречащие христианской морали. С благословения Минздрава — смело прыгаем в прорубь, где, по словам патриарха Кирилла, находится "физическое вещество, через которое сам Бог своею энергией и силой прикасается к нам".


Ранее на тему Медики: Купание в ледяной проруби может вызвать остановку сердца

Наступил Чистый четверг

Ученые бьются над разгадкой тайны 150-километровой стены в Иордании