Стиль жизни - все новости
21 января 2016, 11:54

Дания признана лучшей страной для женщин

© FreeImages.com Content License

Дания признана лучшей страной для женщин. Рейтинг был подготовлен US News & World Report и представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Дания удостоилась этой чести из-за того, что в этом государстве продвигается гендерное равенство. На втором месте расположилась Швеция, где власти принимают меры для искоренения неравенства мужчин и женщин.

Третью строчку в списке занимает Канада, которая сделала защиту прав женщин частью внутренней и внешней политики. На четвертой позиции — Нидерланды. В этой стране успешно проводится работа, направленная на сокращение гендерного разрыва в здравоохранении, образовании, экономике и политике.

Замыкает пятерку лидеров Австралия. На Зеленом континенте в последние годы все больше женщин занимают руководящие должности, в том числе — в престижных вузах и правительстве. В то же время австралийские женщины должны трудиться на 66 дней больше, чтобы заработать за год столько же, сколько коллеги-мужчины.

Примечательно, что Россия заняла 24 место среди 60 стран мира.

Ранее сообщалось, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин будет полностью ликвидирован только через 118 лет. В ноябре 2015 года Всемирный экономический форум опубликовал соответствующий отчет в рамках Индекса гендерного разрыва — глобального исследования стран мира по показателю равноправия полов.

В соответствии документом, средняя зарплата работающей женщины в мире составляет примерно $11 тысяч в год, а мужчины — $21 тысяча.

В рейтинге Индекса гендерного разрыва за 2015 год Россия занимает 75 место. Страна сохранила свою позицию 2014 года. На каждый заработанный среднестатистическим российским мужчиной доллар женщина получает лишь 61 цент. По данным экспертов, средняя зарплата мужчины в РФ превышает $32,35 тысячи ежегодно, а женщины — $19,88 тысячи.

Между тем, есть страны, в которых разницы в оплате труда мужчин и женщин уже нет. Среди них — Норвегия и Швеция, где средняя зарплата составляет $40 тысяч в год.