Posted 27 января 2016,, 11:24

Published 27 января 2016,, 11:24

Modified 31 марта, 04:35

Updated 31 марта, 04:35

Почти 50 лет космос является достоянием человечества

27 января 2016, 11:24
27 января 1967 года вступил в силу документ, ставший основой международного космического права.

49 лет назад был подписан межправительственный «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Изначально его заключили США, Великобритания и СССР. В настоящее время к договору присоединились более 100 стран.

В документе сформулированы основные положения международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Среди принципов космического права — запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом объекте в космическом пространстве. Договор оговаривает использование небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

За минувшие полвека международное сотрудничество в космической сфере стало более тесным и продуктивным. Это, пожалуй, единственная сфера, где человечеству удалось достичь мирного и взаимовыгодного сосуществования.

И главным итогом международного партнерства стала Международная космическая станция (МКС). Ученые мужи и политики признают, что космические программы — слишком дорогостоящие, поэтому их выполнение не по силам какой-то одной стране, даже очень богатой.

Предполагается, что у представителей каждой космической державы в дальнейшем будет своя специализация для работы в космическом пространстве. Просто потому, что это оптимальный и бюджетный вариант развития научного сотрудничества. Результатами исследований страны будут делиться на взаимовыгодной основе.

Впрочем четкий план, касающийся будущего МКС после 2020 года, когда она прекратит свое существование, пока не выработан. Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан Вернер, например, считает, что вместо станции надо создать базу на Луне. И эта идея может стать реальностью уже к 2030 году.

«Я изучил требования к предполагаемому мной проекту после МКС. На сегодняшний день я вижу лунную деревню идеальным преемником Международной космической станции для освоения космоса», — сказал Вернер.

Он сделал лунную миссию одним из центральных проектов, когда вступил в должность главы ЕКА, сказав, что это — ключевой шаг на пути к полету человека на Марс. Примечательно, что практически все космические державы — Россия, США, Япония, Китай и другие — заинтересованы в колонизации Луны и Марса. В ближайшие десятилетия эти государства готовы основать там свои базы.

В частности, американское космическое агентство NASA прямо заявило в конце 2015 года, что перестанет финансировать Международную космическую станцию после 2020 года. Исследователи США решили сосредоточиться на создании базы на поверхности Луны.

Причем NASA перестанет финансировать МКС независимо от того, будут ли астронавты летать на станцию. В агентстве ожидают, что частные компании, которые сейчас доставляют грузы на станцию, полностью возьмут на себя все расходы, касающиеся этой части полетов.

В NASA давно хотят разместить базу на Луне или ее орбите, поскольку это было бы удобнее с точки зрения покорения Марса. Американские астрономы уже разрабатывают план высадки астронавтов на Красную планету. В 2017 году будет определен состав команды астронавтов, которые будут готовы к выполнению этой миссии. Кроме того, американские ученые работают над созданием космического корабля Orion для путешествия на Марс.

Российские и китайские ученые тоже работают над проектом колонизации Луны. Как ожидается, к 2030 году российские космонавты высадятся на спутник Земли и будут его активно осваивать. На Луне построят перевалочные базы, жилые модули и другие объекты инфраструктуры.

Исследователи отмечают, что сейчас заселение спутника будет стоить намного дешевле, чем через несколько лет. Тем более что на Луну посматривают многие космические державы, которые уже готовы строить там базы для длительного пребывания человека. Японское космическое агентство JAXA заявило недавно, что планирует обосноваться на Луне к 2030 году, а на Марсе — к 2040 году.

Основной целью колонизации спутника Земли и Красной планеты практически для всех без исключения является добыча полезных ископаемых. Конгресс США даже принял закон об освоении недр космических объектов. К примеру, Луна представляет интерес с точки зрения добычи титана и гелия-3. Кроме того, поселения на спутнике могут спасти жизнь немногочисленных землян в случае глобальной катастрофы, которую все чаще в последнее время предсказывают авторитетные научные светила.

По материалам Calend.ru и «Голос Америки»