Стиль жизни - все новости
3 февраля 2016, 09:38
160

Психологи: Победители чаще жульничают

Победители разного рода игр частенько ведут себя нечестно по отношению к соперникам, заявили израильские ученые. Они провели ряд экспериментов, в которых участвовали до 100 человек.

В одном из опытов участники играли в кости. Одному игроку выдавали два кубика и стакан с небольшим отверстием на дне, что давало человеку возможность подглядывать. Участник мог получить максимальную сумму денег, если на обоих кубиках выпадала цифра шесть. Если у игрока в сумме оказывалось менее 12 очков, часть суммы получал его противник. За ходом игры наблюдал ведущий, который не знал, жульничает ли первый игрок. В его задачу входило сравнивать ожидаемую сумму выигрыша с той, которую заявлял игрок.
 
Затем участники принимали участие в аналогичном эксперименте, но на этот раз ведущий знал, жульничает ли игрок. Оказалось, что победители первого раунда вели себя недобросовестно гораздо чаще, чем те, кто проиграл первое соревнование.
 
Авторы исследования делают вывод о том, что первая победа заставляла людей вести себя нечестно, однако это правило работало только в том случае, если распределение выигрыша действительно зависло от суммы выпавших очков. Если деньги распределялись произвольно, предыдущий успех не оказывал влияния на дальнейшее поведение участника эксперимента.

Лучшее за неделю