Posted 8 февраля 2016,, 08:48

Published 8 февраля 2016,, 08:48

Modified 31 января, 09:00

Updated 31 января, 09:00

С Новым годом Обезьяны!

8 февраля 2016, 08:48
Девять фактов о китайском празднике Чуньцзе, который на самом деле символизирует приход весны, а также о покровительнице наступившего года — Огненной Обезьяне.

В Китае встретили Новый год, или праздник Весны — Чуньцзе. Это самое главное и любимое торжество у жителей Поднебесной. Новый год в КНР отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется. Официальные выходные для граждан страны длятся неделю. Непредсказуемая, креативная, болтливая обманщица, несущая удачу — такой вот покровитель у 2016 года, и потому...

Первый факт: Обезьяна покровительствует семейным отношениям, ее год считается благоприятным для вступления в брак и рождения детей. А после изменений политики планового деторождения, благодаря чему в КНР теперь разрешается рожать двух детей, многие задумались о пополнении в семье.

Второй факт: Озорной и непредсказуемый характер приматов закрепился в Китае даже на уровне языка. Так, если приглянувшийся вам человек назначил встречу на месяц Лошади в Год Обезьяны, знайте: вас ждут на морковкино заговенье, или после дождичка в четверг — как вам больше нравится.


Третий: Астрологи считают, что Год Обезьяны будет очень благоприятным для международных отношений. А простым смертным нужно больше общаться друг с другом и меньше сидеть дома. Дети, рожденные в этом году, необычайно умные и удачливые. Они будут привлекать внимание противоположного пола без каких-либо усилий.

Четвертый: Китайцы перед новый годом стараются раздать все долги. Впрочем, здесь они не оригинальны. А во время празднования нельзя говорить о плохих событиях прошлого года и плакать — это табу.

Пятый: Большинство китайцев для праздника одеваются в красную одежду — этот цвет считается счастливым. Дом надо тщательно убрать, после чего украсить бумажными надписями и картинками для привлечения удачи. В новогоднюю ночь необходимо открыть все двери и окна, чтобы старый год мог покинуть помещение, а боги, которые облетают дома, подарили счастье.

Шестой: К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь обычное дело. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами. Но с развитием мобильных технологий такие «конвертики» можно отправить и виртуально. Причем не только на Чуньцзе и не только детям.

Седьмой: Крупные города Поднебесной в эти дни безлюдны. Многие жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках — праздничных мероприятиях, которые изначально проводились в храмах, но со временем переродились в массовые гуляния в городских парках.

Восьмой: В канун праздника и первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены, что зачастую соблюдается в современном Китае.

Девятый: Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки — неотъемлемая часть китайского Нового года. Их взрывают с утра до ночи несколько дней подряд, что, стоит отметить, не слишком радует экологов. Продукты сгорания сильно портят качество воздуха, поэтому использование пиротехники в КНР стараются ограничить. В разумных пределах.

По лунному календарю также празднуют Новый год буддисты. Их обряды и традиции предполагают, что на новогоднем столе обязательно должна присутствовать белая пища — молоко, сметана, творог, поскольку наступает праздничный белый месяц. Первый день года обязательно надо провести в кругу семьи.

Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год.

Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом.

Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

По материалам Calend.ru и Синьхуа