Posted 11 февраля 2016,, 10:53

Published 11 февраля 2016,, 10:53

Modified 31 марта, 04:23

Updated 31 марта, 04:23

Китайские ученые сделали удобрения из технической воды

11 февраля 2016, 10:53

Китайские ученые создали технологии, позволяющие сделать из технической воды, которая образуется при производстве картофельного крахмала, удобрение. Над проектом работали исследователи из Института химической физики Академии наук КНР в городе Ланьчжоу.

При переработке картофельного крахмала образуется большое количество технической воды, богатой белками. Раньше ее напрямую сбрасывали в водоемы, что приводило к значительному загрязнению окружающей среды и гибели рыбы.

«Разработанное нами оборудование позволяет извлечь из воды мелкие крупинки крахмала, тонкие волокна и пищевые белки. После этого содержание основных загрязнителей снижается примерно на 50%. Однако согласно существующим в стране стандартам, эту воду еще нельзя напрямую сбрасывать в водоемы, но ее можно применять в качестве дезинфицирующего удобрения», — пояснил Лю Ган, автор исследования.

Это позволяет снизить расход гидроресурсов и удобрений, увеличив при этом урожаи, передает Синьхуа.

Технология уже нашла применение на заводах, производящих крахмал. Она позволяет предотвратить ежедневные выбросы 2700 т загрязняющих веществ и принести предприятиям прибыль.