Posted 17 февраля 2016,, 12:57
Published 17 февраля 2016,, 12:57
Modified 31 марта, 04:18
Updated 31 марта, 04:18
Употребление в пищу большого количества сахара разрушает мозг. Об этом заявили австралийские ученые, которые провели опыты на крысах.
Грызунов разделили на три группы. Представителей первой группы кормили обычной едой и большим количеством сахарного сиропа. Во второй группе крысы потребляли привычные продукты, но не получали сахара и постоянно подвергались стрессу, а в третьей — получали еду, сахар и испытывали стресс.
Через несколько недель у крыс из первой и второй групп начались изменения в участке мозга под названием гиппокамп, который отвечает за эмоции и переход кратковременной памяти в долговременную. Изменения были вызваны излишним выделением в кровь гормона кортизол.
У грызунов в третьей группе были зафиксированы еще более непоправимые дегенеративные изменения в центральной нервной системе, которые уже начали сказываться на физиологии животных.
Таким образом, большое содержание сахара в пище в определенной степени действует на организм как стресс, вызывая повышение уровня соответствующего гормона в крови. Тот в свою очередь значительно учащает сердцебиение и заставляет мозг работать в усиленном режиме, что в конечном итоге приводит к разрушению нервных клеток в области гиппокампа.