Posted 4 марта 2016,, 13:26

Published 4 марта 2016,, 13:26

Modified 31 марта, 04:07

Updated 31 марта, 04:07

Биологи: Брокколи поможет в борьбе с раком печени

4 марта 2016, 13:26

Употребление брокколи в пищу в пять раз снижает риск развития рака печени. Это было показано в серии экспериментов на мышах, проведенных учеными из Университета Иллинойса (США).

Ранее другим ученым уже удалось показать, что употребление брокколи снижает риск развития рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы.

Содержащийся в брокколи антиоксидант теоретически может быть использован для терапии прогерии. Это неизлечимое и достаточно редкое заболевание, которое резко ускоряет возрастные процессы человека и превращает детей в стариков, значительно сокращая продолжительность жизни.

Известно, что накопление жира в печени ведет к нарушению работы этого органа и может привести к раку. Авторы показали, что включение брокколи в рацион препятствует развитию повреждений печени.

Ученые провели эксперимент на мышах, которые не были генетически предрасположены к ожирению. Они добились того, чтобы грызуны прибавили в весе, изменив их рацион и уровень активности. В дальнейшем животные были разделены на четыре группы в зависимости от типа питания: диета с нормальным содержание жиров и углеводов, такая же диета с добавлением брокколи, диета с высоким содержанием жиров и богатая жирами диета с добавлением брокколи.

У животных, употреблявших брокколи, рак возникал гораздо реже. Кроме этого, добавление этого овоща в рацион привело к улучшению состояния печени. Авторы предполагают, что брокколи поможет предотвратить развитие рака печени и у людей, передает портал «Медновости».