Posted 16 марта 2016,, 18:28

Published 16 марта 2016,, 18:28

Modified 31 марта, 04:00

Updated 31 марта, 04:00

Медики: Брокколи повышает эффективность лекарств

16 марта 2016, 18:28

Брокколи – прекрасный продукт, богатый витаминами K и C, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Теперь стало известно, что этот вид капусты положительно влияет на эффективность медикаментов. Об этом заявили швейцарские ученые.

По словам исследователей, определенные продукты способны менять активность эндогенных ферментов и, таким образом, повышать или снижать эффективность препаратов. Например, людям, принимающим антиаритмические лекарства и препараты, снижающие холестерин, не рекомендуют есть грейпфруты.

Ученые провели эксперимент с использованием клеточных культур, чтобы выяснить, повышает ли сульфорафан, содержащийся в брокколи, эффективность препарата PR-104A. Исследование показало, что сульфорафан увеличивает концентрацию ряда ферментов в клетках рака толстой кишки, включая фермент AKR1C3. Такой эффект наблюдался не во всех случаях. В раковых клетках, где уже было много фермента, сульфорафан способствовал дальнейшему росту его уровня, передает MED Daily.

Ранее сообщалось, что употребление брокколи в пищу в пять раз снижает риск развития рака печени, а также сокращает угрозу появления рака молочной железы, колоректального рака и рака предстательной железы.