Стиль жизни - все новости
17 марта 2016, 19:29
483

Астрономы: Белые пятна на Церере постоянно меняются

Яркие белые пятна на карликовой планете Церера меняют яркость в зависимости от времени суток. Об этом сообщили астрономы Европейской южной обсерватории.

Речь идет о пятнах в кратере Оккатор. Оказалось, что они становятся ярче с наступлением дня и темнее с приходом ночи, что говорит об активных испарительных процессах.

Ученые наблюдали за Церерой, используя спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровый телескоп в обсерватории Ла-Силла в Чили. Как выяснилось, спектр пятен сдвигался в стороны не только под действием того, как Церера вращается вокруг своей оси, но и благодаря каким-то иным факторам. Подобная аномалия означает, что белые пятна в Оккаторе меняют свою отражающую способность сами по себе.

Это делает Цереру уникальным малым телом Солнечной системы, так как на других крупных астероидах ничего подобного не происходит.

Фото с сайта nasa.gov

Ранее сообщалось, что космическая станция Dawn передала на Землю новые снимки загадочной горы в форме пирамиды под названием Ахуна Монс на карликовой планете Церера. Высота горы составляет пять километров. Ахуна Монс отдаленно имеет форму пирамиды, но при более близком рассмотрении напоминает купол с гладкими стенками. А в 670 км от горы находится кратер Оккатор.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Церера считается одним из самых загадочных объектов Солнечной системы. В 1801 году ее открыл Джузеппе Пиацци. Некоторое время она считалась полноценной планетой. Затем ее причислили к астероидам, но в 2006 году признали карликовой планетой.

Лучшее за неделю