Posted 7 апреля 2016,, 09:14

Published 7 апреля 2016,, 09:14

Modified 31 марта, 03:44

Updated 31 марта, 03:44

У православных верующих — Благовещение

7 апреля 2016, 09:14
Православные христиане сегодня отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают. А если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и масла (елея).

Издревле праздник Благовещения для всех христиан был днем покоя. В Киевской Руси в этот день даже прекращались все сельскохозяйственные работы. В народе говорили: «На Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет».

В Благовещенских обычаях славян можно найти отголоски дохристианской славянской традиции «закликать весну»: в этот день было принято разжигать костры, водить вокруг них хороводы, петь песни-веснянки. А еще выпекать из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов). Девушки и дети забирались с печеными птичками на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Праздник Благовещения у славян по традиции стал днем благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд.

Существовало много примет, которые связывали погоду на Благовещение с летом и урожаем. Например, считалось, если на Благовещенье ветер, иней и туман — это к урожайному лету; если дождь — родится рожь, будет грибное лето; если мороз — урожай на грузди; если гроза — к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода — к пожарам, грозному лету.

По материалам Calend.ru и NEWSru.com