Стиль жизни - все новости
29 апреля 2016, 10:04
2830

Марсоход Curiosity передал на Землю любопытные панорамные фото Марса

© СС0

Марсоход Curiosity взобрался на одну из самых опасных точек на вершине горы Шарп в кратере Гейл, где сделал панорамные снимки. На них можно увидеть, как менялся облик Марса в последние три миллиарда лет, сообщило американское космическое агентство NASА.

В начале марта 2016 года марсоход начал восхождение на плато Науклуфт, представляющее собой крутой горный склон, испещренный множеством острых булыжников, скал и других препятствий, потенциально способных повредить тонкие алюминиевые колеса ровера.

На нижних границах плато находятся породы, сформировавшиеся в тот период жизни Марса, когда на нем была вода. Оно появилось в результате выветривания скал заметно позднее, когда Красная планета уже лишилась своих запасов воды и большей части атмосферы. Снимки пород с вершины Науклуфта позволяют проследить этот процесс.

В ближайшие дни марсоход начнет спуск вниз, в сторону отложений глины и других пород, сформировавшихся на дне озера или просто в присутствии воды.

Следующей целью Curiosity, после изучения всех тайн вершины горы Шарп, станут отложения сульфатов, соединений серы, расположенные в семи километрах от плато Науклуфт.

Фото с сайта nasa.gov

Лучшее за неделю