Posted 19 мая 2016,, 08:00

Published 19 мая 2016,, 08:00

Modified 31 января, 10:14

Updated 31 января, 10:14

Ученые: К 2050 году бактерии будут убивать одного человека каждые три секунды

19 мая 2016, 08:00

Устойчивые к антибиотикам супербактерии к 2050 году будут убивать 10 млн человек ежегодно, или по одному человеку каждые три секунды. Этот прогноз содержится в отчете об антимикробной резистентности, который правительство Великобритании заказало еще 1,5 года назад.

Документ готовили специалисты под руководством бывшего главного экономиста Goldman Sachs и автора термина БРИКС Джима О'Нила. Сегодня общественности представлена окончательная версия доклада.

О'Нил призвал срочно разработать новые виды антибиотиков, а также организовать кампанию по информированию населения мира, в том числе — врачей, об опасности супербактерий. Экономист посетовал, что сейчас антибиотики раздают всем, «как конфеты», и в результате смертельно опасные бактерии наподобие сальмонелл и кишечной палочки вырабатывают устойчивость к таким лекарствам. Это в перспективе приведет к тому, что простая операция по удалению аппендицита может стать смертельной.

Если не предпринимать никаких действий, то к 2050 году ущерб от супербактерий будет составлять $100 трлн ежегодно, передает ВВС.

В декабре 2014 года сообщалось, что в настоящее время супербактерии становятся причиной смерти 700 тысяч человек в год. Анализ был основан на сценарии, смоделированном на основе исследований RAND и KPMG. Сотрудники этих организаций обнаружили, что сопротивляемость к антибиотикам кишечной палочки, малярии и туберкулеза может значительно вырасти в ближайшее время.

В марте 2016 года американские ученые заявили, что обнаружили 122 новых типа РНК-содержащих бактериофагов — вирусов, «охотящихся» на бактерии, которые устойчивы даже к антибиотикам. Бактериофаги — это вирусы-«хищники», контролирующие численность бактерий как в почвах и океанах, так и в организме человека. Почти все известные сейчас бактериофаги — ДНК-содержащие. А бактериофаги, которые содержат РНК, были очень слабо исследованы из-за того, что их технически сложно искать. Бактериофаги с РНК могут действовать на грамположительные бактерии, среди которых стафилококк и стрептококк и на которых не действуют ДНК-содержащие бактериофаги.