Posted 25 мая 2016,, 12:35
Published 25 мая 2016,, 12:35
Modified 31 марта, 03:13
Updated 31 марта, 03:13
В Финляндии хотят применять 3D-технологии в изготовлении продуктов питания. Ученые из Университета Аалто и технологического центра VTT занимаются поиском возможностей для приготовления на 3D-принтере индивидуальных закусочных порций.
Исследователи ищут как варианты ингредиентов, так и необходимые технологии изготовления, передает Служба новостей Yle. Цена на 3D-принтеры в последнее время снизилась, и любители кулинарии уже могут позволить себе покупку устройства домой. В промышленности 3D-принтеры используются для изготовлении лекарств, но 3D-печать еды имеет свои сложности.
«Это — дорогие и довольно-таки медленные технологии, — пояснил профессор Йоуни Партанен из Университета Аалто. — Нужно комбинировать очень разные процессы. А все вопросы, которые относятся к гигиене, необходимо решать с особой тщательностью, поэтому эти устройства получаются довольно дорогими».