Стиль жизни - все новости
17 июня 2016, 23:35
1053

Психологи: Беспорядок на рабочем месте — угроза мозгу

© СС0 Public Domain

Неблагоприятная рабочая среда и отсутствие задач, стимулирующих деятельность мозга, оказывают негативное влияние на способности работников. Об этом заявили американские психологи.

В исследовании приняли участие 4963 добровольца в возрасте от 32 до 84 лет. Из них 47% — мужчины, остальные — женщины. Ученые оценили их рабочее место, а также способности к запоминанию важной информации, навыки решения задач, тайм-менеджмента, умение удерживать внимание.

Как оказалось, мужчины и женщины улучшали свои когнитивные способности, если их работа предполагала освоение новых навыков и решение новых сложных задач. При этом их интеллектуальные возможности с возрастом снижались в меньшей степени, чем у людей, чья работа не предполагала умственной стимуляции.

Примечательно, что неблагоприятная рабочая среда и шумовое загрязнение ухудшали мозговую деятельность участников.

По словам ученых, если мозг долгое время не использовать, его возможности снижаются. Чтобы сохранить познавательные функции в более позднем возрасте, необходимо предоставить людям возможность решать когнитивные задачи, а также соблюдать правила гигиены труда.

Лучшее за неделю