Posted 24 июня 2016,, 16:27
Published 24 июня 2016,, 16:27
Modified 31 января, 10:45
Updated 31 января, 10:45
Брокколи — весьма ценный и полезный овощ. Он помогает снизить риск развития диабета второго типа, болезней сердца, астмы и нескольких типов рака. Американские генетики придумали способ сделать этот продукт еще полезнее.
Они нашли гены, контролирующие накопление фенольных соединений в брокколи. А именно фенольные соединения уменьшают вероятность развития перечисленных недугов.
Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, снимая воспаление. Воспаление, хоть и важный биологический процесс, в отдельных случаях может привести к опасным болезням.
Ученые скрестили два вида брокколи и проверили их полифенольный потенциал. Далее они использовали анализ для поиска генов, связанных с генерированием фенолов.
Это позволило выделить важные гены, связанные с накоплением данных соединений. Гены дадут возможность ученым в перспективе получить уникальные овощи, содержащие большие дозы фенольных соединений.
Причем эти соединения не боятся термической обработки. Они хорошо усваиваются, концентрируясь в печени. Проходя по кровотоку, фенольные соединения снимают воспаление, борясь со свободными радикалами, передает портал MED daily.