Posted 19 августа 2016,, 11:49

Published 19 августа 2016,, 11:49

Modified 31 марта, 02:12

Updated 31 марта, 02:12

У православных — праздник Преображения Господня

19 августа 2016, 11:49
История празднования Преображения Господня началась в V веке, а в России этот день еще называют Вторым, или Яблочным, Спасом.

Русская православная церковь сегодня празднует Преображение Господне. Праздник, естественно, связан с историей земной жизни Иисуса Христа. Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до V века.

Чтобы явить своим ученикам духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – на горе Фавор. Лицо его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Имеенно поэтому священники сегодня проводят службы в белых облачениях.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия. Они беседовали с Господом о его близком отшествии. Их осенило облако, и которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Таким образом во время праздника верующие прославляют соединение божественного и человеческого в Иисусе Христе. Своим преображением он предохранил своих учеников от уныния и дал надежду на избавление от бедствий, которые должны были постигнуть их в земном мире.

Преображение Господне в народе еще называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, чаще всего — яблоки, груши, сливы. Поэтому праздник еще называют Яблочный Спас.

Католическая церковь отмечает праздник Преображения 6 августа, а в традиции Армянской церкви он включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

На Руси Яблочный Спас был одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие гуляния, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали крестьяне.

Сегодня во всех российских храмах проходит освящение яблок и других плодов. Яблоки особо любимы нардом, поскольку еще и очень полезны.

Как ни странно, яблоко на 20% состоит из воздуха, поэтому не тонет в воде. В одном яблоке — лишь 80 калорий, и они всегда включены в рацион любителей здорового образа жизни.

Самая старая яблоня растет в Америке, на Манхэттене. Ее посадили еще в 1647 году. Между тем она не только сохранилась до наших дней, но и еще приносит плоды.

Яблоневые сады на планете Земля занимают около пяти миллионов гектаров. В мире насчитывается более семи тысяч сортов этих фруктов. При этом для продажи выращивается лишь чуть больше сотни. Остальные используются в декоративных и технических целях.

По материалам Calend.ru