Posted 23 августа 2016,, 10:34
Published 23 августа 2016,, 10:34
Modified 31 марта, 02:10
Updated 31 марта, 02:10
Негативные последствия ожирения — болезни сердца, печени, а также диабет – могут быть нивелированы поеданием цитрусовых. В этих фруктах содержится много антиоксидантов, включая флаваноны.
Дело в том, что жировые клетки вырабатывают много реактивных форм кислорода, повреждающих другие клетки вследствие окислительного стресса. А этот процесс у тучных людей повышает риск развития проблем с сердцем, печенью и уровнем сахара.
Цитрусовые флаваноны способны предотвратить или отсрочить приход этих проблем у лиц с ожирением. Правда они не позволят сбросить вес. Зато показатели окислительного стресса будут снижены, а печень меньше пострадает.
Ученые считают, что соединения помогут и людям с нормальным весом, но питающимся жирными продуктами. В этом случае флаваноны снизят риск развития сердечно-сосудистых недугов, инсулиновой резистентности и абдоминального ожирения.
Соответствующие опыты были проведены на 50 грызунах. Ученых интересовало воздействие гесперидина, эриоцитрина и эриодиктиола — эти вещества относятся к флавононам. Их применяли с потреблением жирных продуктов, и по итогам выяснилось, что флаваноны помогали снизить уровень клеточного повреждения, передает MED daily.
Ранее сообщалось, что продукты с большим содержанием жира не влияют на размер талии, но вот большое количество углеводов способно дать серьезную прибавку в весе.