Стиль жизни - все новости
14 сентября 2016, 19:00
624

Живущая в Берлине уроженка Саудовской Аравии предложила создать хиджаб-эмодзи

© Фото Ксении Булетовой

В Германии 15-летняя школьница Райуф Алхумеджи, уроженка Саудовской Аравии, предложила создать хиджаб-эмодзи.

Девушка обратила внимание, что у женщин, которые носят платок на голове, нет возможности охарактеризовать себя при помощи смайла. Устранить проблему она решила путем обращения в консорциум Unicode.

Райуф хотела вместе с друзьями создать общий чат в популярном мессенджере WhatsApp. В названии группы подростки хотели использовать эмодзи, которые охарактеризовали бы каждого из них. Все друзья Алхумеджи выбрали для себя смайлы из представленных вариантов. Девочка тем временем поняла, что не может отождествить себя ни с одним из тех эмодзи, которые есть в приложении. Алхумеджи носит хиджаб.

В WhatsApp есть смайлы с детективом в фетровой шляпе, мужчиной в тюрбане, полицейским в фуражке, Санта-Клаусом в его колпаке. Но хиджаб, который носят миллионы мусульманок, в приложении отсутствует.

Чтобы решить эту проблему, Алхумеджи поначалу написала в службу поддержки клиентов Apple, но не получила ответа. Спустя несколько месяцев девушка наткнулась на статью Mashable о консорциуме Unicode, который занимается созданием и одобрением стандартов эмодзи. Школьница отправила короткое письмо в организацию.

В Unicode заинтересовались обращением девушки. В результате представитель подкомитета эмодзи показал школьнице, как создать формальный запрос об утверждении нового вида смайлов. Алхумеджи составила семистраничный документ, в котором рассказала об истории и примерах использования хиджаба в обществе, передает NEWSru.com.

В ближайшее время Алхумеджи планирует представить свою идею Unicode. «Я чувствую, что это будет огромным достижением. 550 миллионов женщин гордятся тем, что носят платок на голове, и это не только мусульманки, но также ортодоксальные евреи и христиане. Это может стать чем-то, что представит их, — это может стать образом для людей по всему миру — это было бы удивительно и невероятно, если бы я смогла стать человеком, который поможет сделать это», — призналась девушка.

Лучшее за неделю