Posted 27 сентября 2016,, 14:34

Published 27 сентября 2016,, 14:34

Modified 31 марта, 01:45

Updated 31 марта, 01:45

Американские ученые придумали, как избавиться от чесночного дыхания

27 сентября 2016, 14:34

Многие люди любят чеснок, весьма полезный продукт. Но избавиться от характерного чесночного запаха изо рта очень сложно. Ученые из Университета Огайо выработали свои рекомендации борьбы с ароматом.

Они предлагают съесть яблоко, мяту или салат-латук сразу после чеснока. Запах изо рта вызывают летучие вещества, включая диаллилдисульфид, аллилмеркаптан, аллил метил дисульфид и аллил метил сульфид, содержащиеся в чесноке.

Свой подход ученые протестировали на группе добровольцев. Людям давали три грамма чеснока, который нужно было жевать в течение 25 секунд. Далее выдавали простую воду, сырое яблоко, яблочный сок или термически обработанное яблоко, сырой или обработанный латук, сырую мяту или мятный сок, зеленый чай.

После этого исследователи оценивали уровень летучих веществ в дыхании. Так, сырое яблоко и сырой латук снижали концентрацию летучих веществ минимум на 50% в первые 30 минут.

Листья мяты лучше дезодорировали, чем сырое яблоко и сырой латук. Яблочный или мятный сок сокращали уровень летучих веществ, но не так эффективно, как жевание сырого яблока или мяты. А вот зеленый чай вообще не работал.

Эффект достигается за счет определенных механизмов. Во-первых, энзимы из сырых продуктов помогают разрушать ароматы. Фенольные соединения напрямую присоединяются к ароматическим соединениям, что позволяет избавиться от запаха. Сырые продукты эффективнее соков, так как в них есть и энзимы, и фенольные соединения, передает MED daily.