Стиль жизни - все новости
20 октября 2016, 12:34
609

Медики: От бессонницы поможет любимая музыка

© СС0 Public Domain

Хроническая бессонница — причина многих проблем, в том числе — расстройства психики, провалов в памяти, а в долговременной перспективе — ожирения и деменции. Поэтому ученые из Университета в Линкольне и Лондонского университета решили выработать простое средство от этого недуга.

В ходе исследований они обнаружили, что сеанс прослушивания любимой музыки перед сном может сократить вторую — переходную — фазу сна. Таким образом, люди быстрее достигают следующей фазы, в которой организм начинает восстанавливаться.

В эксперименте участвовали студенты из Великобритании и более взрослые люди из Сингапура. Все они по истечении трех недель эксперимента отметили несомненную пользу 45-минутного прослушивания музыки перед сном.

По итогам опроса, в котором участвовал 651 человек, выяснилось, какая музыка помогает им уснуть. Лидировали композиции Баха, Эда Ширана, Моцарта. Всего было названо 545 различных исполнителей, игравших в 14 жанрах.

На основе этих данных ученые выведут «формулу» идеальной музыки для засыпания. Но уже сейчас медики отмечают, что композиция, которую человек выбрал сам и которая нравится именно ему, будет эффективнее, чем другие.

Лучшее за неделю