Стиль жизни - все новости
26 ноября 2016, 15:27
8615

Ученые МГУ допустили, что религия появилась под воздействием особых бактерий

© Фото Александра Пушкаша

Биологи Московского госуниверситета (МГУ) не исключают, что возникновением различных религий человечество может быть обязано бактериям. Особые микроорганизмы изменили людское поведение, заставив homo sapiens поверить в сверхъестественные явления, сообщается в журнале Biology Direct.

Ученые думают, что почти все существующие в мире религии могут быть «продуктом» деятельности бактерий, которые живут в кишечнике и других областях человеческого организма. В пользу существования таких микробов свидетельствует то, что микрофлора кишечника управляет аппетитом, склонностью человека к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга.
 
Одним из подтверждений своей гипотезы биологи назвали тот факт, что многие религиозные обряды на Земле провоцируют человека на заражение бактериями, например обрезание в иудаизме, причащение в христианстве, хадж в исламе, катания по земле и купания в Ганге в индуизме, а также ритуальный каннибализм у ряда племен, сообщает РИА Новости.
 
По этой же причине некоторые религии негативно относится к использованию презервативов, прививкам и другим процедурам, защищающим людей от «заразы», предположили в МГУ.
 
Ученые опираются на мнение историков и эволюционистов, которые считают, что религии, суеверия и другие формы верований распространялись в прошлом примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, только в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы, как они называются в терминологии ученого и писателя Ричарда Докинза.
 
По мнению российских биологов, нет оснований считать, что этот процесс не может происходить и в биологическом пространстве, посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии.
 
Авторы гипотезы отмечают, что «микробы религиозности» пока почти невозможно обнаружить, так как микрофлора человеческого кишечника содержит огромное число бактерий и вирусов. Общее число этих микроорганизмов в 10 раз превышает количество клеток у человека.
 
Исследователи также ссылаются на известные науке микробы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих. Так, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя. Личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби». Одноклеточный паразит токсоплазма, поражающий кошек, способен менять поведение зараженного животного, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Из-за токсоплазмоза мыши перестают бояться запаха кошачьих, а люди становятся склонны к суициду и иррациональным поступкам.
Лучшее за неделю