Posted 29 ноября 2016,, 11:54
Published 29 ноября 2016,, 11:54
Modified 31 марта, 01:04
Updated 31 марта, 01:04
Британские специалисты занимаются изучением ожирения. Они протестировали эффект жирного рациона с ферментированным углеводом, и обычный рацион на мышах без и с рецептором FFAR2.
Как передает MED daily, наличие ферментированного углевода в рационе спасало мышей от ожирения. Однако если не было рецептора FFAR2, защитный эффект пропадал. Именно рецептор усиливал ощущение насыщения на 130%, что позволяло животным не переедать.
А вот эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены, что проблему ожирения можно решить с помощью экономических рычагов. Они говорят: повышение розничной цены на 20% будет способствовать падению спроса на напитки с высоким содержанием сахара также на 20%. И уровень потребления населением сахара упадет.
Между тем, ученые из Гарварда (США) подчеркивают сильное влияние генов в этом вопросе. Как показали исследования, дети тучных матерей подвержены высокому риску ожирения вследствие нарушения в клетках пуповины экспрессии генов, регулирующих энергетические процессы и обмен веществ.
Исследователи после родов специально брали клетки крови из вены в пуповине. Анализ показал: ожирение у женщин оказалось связано с низким уровнем экспрессии генов, связанных с работой митохондрий (энергетических станций клетки), а также генов, отвечающих за выработку и метаболизм липидов.