Стиль жизни - все новости
1 декабря 2016, 12:35
312

Биологи: Религия действует на мозг как любовь или наркотик

© СС0 Public Domain

Религия действует на мозг человека особым образом, заявили ученые из Университета Юты (США). Мозг работает иначе, когда человек молится, а состояние молящегося физиологически близко состоянию игрока в азартные игры во время выигрыша, наркомана, получившего дозу или просто влюбленного человека, оказавшегося рядом с предметом своей любви.

Мысли о боге активируют определенную область в мозге, которая отвечает в том числе за вознаграждение, отметили исследователи из научной группы под руководством нейрорадиолога Джеффри Андерсона.

Он и его коллеги попросили 19 молодых мормонов, отличавшихся своей набожностью, выполнить несколько различных заданий. В это время за активностью их мозга наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Задания предлагались следующие: 6-минутный спокойный отдых, 6-минутное обращение от лица церкви, рассказывавшее о том, как стать ее членом, а также о финансовом состоянии, 6-минутная молитва, 8 минут чтения высказываний религиозных лидеров, 8 минут чтения Библии, просмотр религиозных видеороликов. Во время каждого задания участники должны были отметить, когда их религиозные чувства были особенно сильны.

На следующей стадии эксперимента ученые проанализировали данные функциональной магнитно-резонансной томографии мозга и сопоставили их с рассказами участников. Обнаружилось, что в те моменты, когда мормоны были особенно захвачены религиозными переживаниями, в их мозге значительно возрастала активность некоторых областей.

Так, работало прилежащее ядро, отвечающее за вознаграждение, а также регионы, ответственные за сосредоточение внимания и эмоции. Таким образом, религия действительно оказывала влияние на мозг своих последователей.

В будущем ученые планируют повторить исследование с участием представителей других конфессий и выяснить, отличается ли активность мозга у лютеранки из США, читающей Библию, и, например, у сирийца, просматривающего видеоролик о жестокости, вызванной религиозными мотивами.

Ранее биологи Московского государственного университета заявили, что возникновением различных религий человечество может быть обязано бактериям. Особые микроорганизмы изменили людское поведение, заставив homo sapiens поверить в сверхъестественные явления.

Лучшее за неделю