Стиль жизни - все новости
13 декабря 2016, 11:58
383

Google прекратил разработку самоуправляемого автомобиля

© Фото ИА «Росбалт»

Руководство Google приняло решение прекратить разработку собственного самоуправляемого автомобиля. Уже имеющиеся инновации, которые появились в ходе реализации проекта, будут использованы в производстве универсального автопилота для продажи автопроизводителям. Система автопилотирования будет продаваться как дополнительный сервис.

За решение завершить разработку собственных пилотируемых автомобилей в совете директоров Google проголосовал гендиректор Alphabet Ларри Пейдж и финансовый директор Рут Порат. Они считают, что разработка полного цикла производства автомобиля слишком затратна.

Противоположного мнения придерживался Сергей Брин, курирующий работу в секретном подразделении Google X, которое нацелено на развитие технологий будущего. Однако он оказался в меньшинстве.

Теперь IT-гигант сфокусируется на сотрудничестве с автомобилестроителями по запуску автономного пилотирования серийными автомобилями. Ожидается, что первые системы автопилотирования от Google будут установлены на модели концерна Fiat Chrysler (FCA) уже к концу 2017 года.

Ранее, в мае 2016 года, Google и Fiat Chrysler объявили о заключении соглашения о сотрудничестве с целью выпуска самоуправляемых автомобилей. Благодаря минивэнам Pacifica компания Google получила возможность тестирования самоуправляемого автомобиля, способного перевозить достаточно большое количество людей.

Сворачивание проекта Google собственных авто с автономным вождением косвенно подтверждалось и уходом из проекта Google X после 7,5 лет работы Криса Урмсона, который создал беспилотный автомобиль с нуля. Он основал собственную компанию по производству и предоставлению программного обеспечения и необходимых технологий автомобильным компаниям, заинтересованным в выпуске машин с автономным управлением.

Вместе с ним в новый проект ушли выходцы из Uber, Tesla и Apple, которая тоже объявила о сворачивании работы над собственными автопилотами в пользу разработки автономной системы вождения для самих автопроизводителей.

Лучшее за неделю