Стиль жизни - все новости
20 декабря 2016, 12:53
541

В Северном полушарии Земли можно наблюдать метеорный поток Урсиды

Звездопад © Фото предоставлено пресс-службой Московского планетария

Жители стран, находящихся в Северном полушарии Земли, смогут наблюдать Урсиды с 21 на 22 декабря 2016 года. Это – так называемый звездопад, а на самом деле — метеорный поток, который приходится на самую длинную ночь года, сообщили в Московском планетарии.

В ночь солнцестояния, с 21 на 22 декабря, поток достигнет максимума. Свое название он получил от созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположена область вылета метеоров (радиант). Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны.

Фото предоставлено пресс-службой Московского планетария

«Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится Северный полюс мира. Видимость ночью — благоприятная: Луна в фазе последней четверти засвечивает только утреннее небо. В Северном полушарии радиант Урсид находится над горизонтом на протяжении всей ночи. В 2016 году пик активности метеорного потока в Москве и Московской области приходится на дневные часы — с 10.00 до полудня 22 декабря. Ожидается 10 метеоров в час», — рассказал руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Всем желающим эксперты рекомендуют наблюдать последний звездопад уходящего года за городом, в местности с открытым горизонтом. Для наблюдения оптические приборы не потребуются.

Урсиды начались еще 17 декабря и завершатся 25 декабря, когда мир будет отмечать католическое Рождество. В это время наша планета проходит сквозь рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля, которая и является родоначальницей этого метеорного потока.

Она была открыта еще 9 января 1790 года  французом Пьером Мешеном, а затем переоткрыта через почти 70 лет американцем Хорасом Туттлем. Тогда же комета получила свое нынешнее название. Ее период обращения вокруг Солнца составляет 13,6 лет. Последний раз комета приближалась к светилу 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется в августе 2021 года.

Фото предоставлено пресс-службой Московского планетария

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.