Стиль жизни - все новости
11 января 2017, 17:52
648

Японские геофизики назвали «загадочный элемент» ядра Земли

© CC0

Японские геофизики определили природу потерянного элемента ядра Земли — третьего после железа и никеля основного компонента недр нашей планеты. Об этом исследователи сообщили на конференции Американского геофизического союза.

«Мы считаем, что кремний является одним из основных элементов. Около 5% внутреннего ядра Земли по весу может приходиться на кремний, который растворяется в железо-никелевых сплавах», — заявил ведущий автор исследований Эйдзи Отани из Токийского университета.

К своим выводам ученые пришли, смоделировав в лаборатории процессы в недрах Земли. Внутри планеты при высоком давлении и температуре находится твердое ядро радиусом 1,2 тысячи километров. Ранее было известно, что оно на 85% состоит из железа и на 10% из никеля.

Работа японских геофизиков помогла определить химическую природу оставшихся 5%. Скептики в свою очередь говорят, что существует альтернативная гипотеза, согласно которой в ядре Земли, кроме железа и никеля, присутствует не кремний, а кислород, передает Lenta.ru.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.