Posted 19 января 2017,, 08:26

Published 19 января 2017,, 08:26

Modified 31 марта, 00:31

Updated 31 марта, 00:31

С Крещением, православные!

19 января 2017, 08:26
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, отмечают сегодня православные верующие.

Праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан, которое он принял от Иоанна Предтечи. Когда Сын Божий вышел из реки, на Него снизошел Святой Дух, который в христианской традиции изображается в виде голубя.

Бог-Отец провозгласил с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

История праздника началась в III веке, когда он отмечался вместе с Рождеством. Разделение двух торжеств произошло к концу IV века.

Крещение еще называют Богоявлением. Древнее название праздника — Епифания, или Явление. Еще его называли Теофания — Богоявление, а также Праздник Светов, Святые Светы или просто Светы. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Это день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. В этот день идет приготовление перед большим православным праздником.

Сочельник (или сочевник) связан с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. День накануне Богоявления называют еще голодным: из еды разрешается только сочиво, постная каша, овощные блины и медовые оладьи.

В крещенский Сочельник, который был вчера, и сегодня, в день Крещения, православные традиционно освящают воду в храмах. Да и в открытых водоемах вся вода становится святой, потому что духовенство совершает обряд освящение морей и океанов. Поэтому на Крещение принято купаться. В России для этого организуют специальные проруби в заледеневших водоемах. Такое купание символизирует вхождение Иисуса в Иордан.

Сегодня в России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях. К празднику по всей стране оборудовано почти 4 тысяч мест для купания.

Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.

Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением. Вкушается крещенская вода натощак — по маленькой ложечке. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

С праздником Крещения у россиян связно много поверий и обычаев. Считалось, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж.

Хозяева дома после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней.

В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. С праздником связано и понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого погода начинала меняться.

Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.

Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский Сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.

В давние времена зародился и обычай, доживший до наших дней, — ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга в этот день предвещали грозовое лето. Также говорили: «Звезды ярки породят белые ярки», — что означало, что овцы принесут большой приплод.

По материалам Calend.ru