Стиль жизни - все новости
19 января 2017, 15:54
1045

Медики: Купание в ледяной проруби может вызвать остановку сердца

© Фото Анны Семенец

Купание в ледяной проруби у неподготовленного человека может вызвать остановку сердца. Об этом заявили московские медики.

Погружение в холодную воду создает для человеческого организма стресс: холод вызывает острую сосудистую реакцию, как, например, на ожог. А это — спазм, спонтанное быстрое расширение сосудов, а также выброс адреналина.

На этом фоне резко меняется работа сердца — может произойти нарушение ритма, вплоть до остановки. У человека, сиганувшего в ледяную воду, может случиться также спонтанная остановка дыхания. Часто возникают судороги скелетной мускулатуры, и они настолько болезненные, что человек не может самостоятельно двигаться.

Подавляющее большинство крещенских купальщиков — это люди, не занимающиеся регулярным закаливанием. Для них такое погружение — разовый аттракцион, к которому организм не подготовлен. Особенно рискуют люди пожилого возраста и маленькие дети.

Примечательно, что призывы лезть в прорубь не исходят от церковных служителей. Они разъясняют, что относиться к святой воде как к ванне с шампанским — цинично, а рисковать здоровьем в мороз — ни что иное как «искушать Господа своего».

По совету врачей, если человек все-таки искупался в ледяной проруби, то после этого его нужно согреть, обсушить, напоить теплым чаем, обеспечить покой. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Голодным или после обильного ужина лезть в прорубь опаснее, чем умеренно сытым, поэтому последний прием пищи должен быть за час-полтора до этой процедуры, передает портал «Медновости».

Лучшее за неделю