Стиль жизни - все новости
30 января 2017, 18:34
5801

Геофизики: В недрах Земли вода образуется в результате химической реакции

© Фото Ксении Булетовой

Вода на Земле возникла в результате химических реакций в ее недрах, а не была занесена на планету астероидами или метеоритами. К такому выводу пришла международная команда геофизиков из Ирландии, Канады и Китая.

Ученые смоделировали условия, которые характерны для недр Земли – в частности, температуру около 1,4 тысячи градусов по Цельсию и давление, в 20 тысяч раз больше, чем у поверхности планеты. При таких параметрах содержащийся в мантии диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, что приводит к образованию воды и гидрида кремния.

По мнению исследователей, такие реакции могут происходить на глубине от 40 до 400 километров от поверхности планеты. Оказалось, что подобное взаимодействие может спровоцировать накопление воды в пределах минеральных пород, а не их поверхности и рост давления до 200 тысяч атмосфер. Последнее, в частности, при выходе жидкости из объема породы, может приводить к появлению глубоких землетрясений.

Ученые в дальнейшем надеются выяснить, характерно ли описываемое ими явление для всей приповерхностной мантии планеты или является локальным образованием, передает Lenta.ru.

Ранее ученые опровергли, что Великое ордовикское событие биоразнообразия на Земле было вызвано метеоритной бомбардировкой планеты. Как выяснили ученые, в ордовикский период метеоритная бомбардировка планеты началась 468 миллионов лет назад, то есть на 2-3 миллиона лет позже наступления одноименного события биоразнообразия.

Лучшее за неделю